Литургия и крестный ход в память Александра Невского в Витебске. Почему?

рассказал архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, другие священнослужители и прихожане

6 декабря в Витебске православные верующие отметили праздник в честь князя Александра Невского. В Свято-Успенском кафедральном соборе прошла божественная литургия.

Фото Светланы Васильевой

Во время торжественной службы с проповедью к верующим обратился архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. В своей речи архипастырь подчеркнул, что подлинный героизм святого Александра Невского состоит именно в том, что он, будучи правителем и воином, в своем служении отечеству сумел сохранить верность богу и следовал только за Христом.

Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе возглавлял архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Фото Светланы Васильевой

Обращаясь к прихожанам, владыка Димитрий также призвал восстанавливать в себе Образ Божий, который искажен греховностью:

Нужно мыслить по-доброму и творить добрые дела.

Фото Светланы Васильевой

После богослужения крестный ход, сопровождаемый праздничным колокольным звоном, проследовал к памятнику Александру Невскому.

Фото Светланы Васильевой

С пением богослужебных гимнов участники праздничного шествия прошли от Свято-Успенского собора до площади Тысячелетия.

Фото Светланы Васильевой

Почему Александр Невский является небесным покровителем Витебска? С этим вопросом мы обратились к участникам религиозного шествия.

Сегодня мы вспоминаем великого человека, героизм которого был отмечен не только людьми, но и богом. У каждого народа есть свои герои, овеянные ореолом святости. Для славян такой герой – святой Александр Невский, — рассказала Елена, прихожанка Воскресенской церкви.

Люди разных возрастов и профессий пришли на крестных ход в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Никакой учебник истории не способен раскрыть смысл того, почему Александр Невский удостоился от Господа прославления в лике святых. Дело не столько в важных государственных свершениях, которые возвысили князя, а в его желании поступать по правде Божией.

Невский спас славянский народ от рабства и унижения. Если мы разделимся, то мы не сможем устоять. Развал произойдет из-за нашей внутренней расслабленности — это самое страшное. От этого святой князь Александр в свое время удержал наш народ. Будем молиться, чтобы благоверный не оставил нас и сегодня, — пояснил священник, представившийся отцом Николаем.

Фото Светланы Васильевой

Люди должны сами выбирать того святого, который идет с ними по жизни. И святой будет откликаться на молитву, которая идет от сердца. Мы молимся Александру Невскому и просим, чтобы он сохранял и наш город, и наших людей. Мы почитаем память благоверного князя, и он нас никогда не оставит без поддержки, — поделился витебчанин Сергей, который посещает богослужения в храме Александра Невского.

Фото Светланы Васильевой

Крестный ход завершился молебном возле памятника князю Александру Невскому с супругой, представительницей полоцкого и витебского княжеского дома Александрой (по другим источникам Параскевией) и сыном Василием.

Фото Светланы Васильевой

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий возложил цветы к памятнику Александра Невского. Фото Светланы Васильевой

К присутствующим обратился архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Он отметил, что для церкви Александр Невский – особо почитаемый святой как защитник Отечества и христианской веры:

По милости божьей наша земля связана с благоверным князем. Этот праздник имеет глубокий символический смысл. Он соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями и духовными традициями народа.

Архипастырь Димитрий. Фото Светланы Васильевой

В заключение своего выступления глава епархии призвал крепить православную веру и беречь духовные ценности.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Напомним, что в рамках празднования 25-летия возрождения Витебской епархии Белорусского Экзархата, 10 декабря в 10:00 часов начнется литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе, после которой состоится праздник колокольного звона.

А вот, что думают другие жители нашего города о памятнике князю Александру Невскому, можно посмотреть здесь.

Памятник Александру Невскому с женой и сыном на площади Тысячелетия в Витебске. Фото Светланы Васильевой


  • Sergey Sesitsky

    если в 2017 году в независимой Беларуси гражданский человек носит саблю, форму и погоны несуществующих войск, ордена из интернета и штаны с лампасами не на фестивале реконструкторов, не для заработка на фото с туристами, а на полном серьезе в реальной жизни, то окружающим надо обратить внимание на его психическое здоровье… возможно человек нуждается в помощи…

    • Svetlana Vasileva

      Психическое здоровье – «состояние гипотетическое». То, что сегодня считается нормой, вчера было патологией. И наоборот.

      • Sergey Sesitsky

        так и я об этом…если я надену латы и крылья как у гусар Речи Посполитой и буду ходить так до костела, то думаю, дурку точно вызовут…всему свое место и время…

        • Svetlana Vasileva

          почти как в кино «О бедном гусаре замолвите слово»

  • Sergey Sesitsky

    «Невский спас славянский народ от рабства и унижения.»
    Вообще-то он сделал все с точностью до наоборот, но невежество и мракобесие лучший союзник московитов, поэтому эту лапшу они и развешивают.