10 фактов про строительство ТРЦ «Радзивилл» в Витебске: 10-летняя «строительная эпопея»

«Коминтерн» разобрали, а «памятник долгострою» стоит до сих пор

В 2018 году исполнилось десять лет с начала «строительной эпопеи» торгово-развлекательного центра «Радзивилл». В Витебске ТРЦ должен был разместиться на месте зданий и цехов станкостроительного завода «Коминтерн», находящихся на пересечении улиц Буденного и Зеньковой.

Визуализация архитектурного проекта ТРЦ «Радзивилл» в Витебске. Фото starpm.by

В течение прошедшего десятилетия в СМИ периодически появлялись громкие заявления, что объект вот-вот сдадут и «будет всем счастье». Тем не менее, обещания остались обещаниями, а каркас завода по-прежнему возвышается посреди города, напоминая памятник «несбывшимся надеждам».

«Замороженная» стройка ТРЦ на улице Зеньковой, 1 в Витебске. Фото Светланы Васильевой 15 ноября 2018

Чтобы вспомнить историю объекта, мы собрали информацию об этапах его «нелегкого» пути. И вот что удалось выяснить…

10 фактов о строительстве ТРЦ «Радзивилл» 

1. Успешно работавший в советские годы Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна в мае 2002 года был присоединен к Республиканскому унитарному предприятию «Станкостроительный завод «Вистан» в качестве структурного подразделения. Подробнее об этом здесь.

2. Неиспользуемые здания и сооружения были приобретены в 2008 году компанией-инвестором «Verbant Investment Ltd» (Кипр) для создания на базе бывшего промышленного предприятия крупного торгово-развлекательного комплекса.

3. Осенью 2009 года компания развернула на месте завода масштабное строительство. По замыслу архитекторов и строителей уже к концу 2010 года в районе железнодорожного вокзала должен был появиться комплекс общей площадью более 21 тысячи м². Однако «грандиозная стройка как-то сразу не задалась — в середине 2010 года тихо-мирно дело встало.

4. Следующие три года вокруг «Радзивилла» не происходило никакого движения. Разве что команды энтузиастов снимали в разрушенных цехах «ужастики». А другие группы находили там место для своих алкогольных излияний.

5. Работы по сносу старых цехов возобновились весной 2013 года. Тогда же было объявлено, что компания «Verbant Investment Ltd» планирует инвестировать около 20 миллионов долларов в реконструкцию здания под многофункциональный ТРЦ. Назывались и сроки реализации проекта — 2016 год.

6. В 2014 году прошло общественное обсуждение проекта. Как комментировал в одном из интервью Алексей Эртман, директор УП «АльтЭнерджи», представляющий в Беларуси интересы инвестора, это будет один из самых крупных торгово-развлекательных центров в городе:

Реализация проекта затянулась по ряду объективных причин, вызвавших необходимость корректировки проектной документации, и из-за длительного урегулирования земельных и технических споров с собственниками недвижимости, расположенной по соседству. Сейчас большинство спорных вопросов, сдерживающих работу по проекту, урегулировано, поэтому есть уверенность, что при динамичном финансировании новый центр будет сдан в эксплуатацию не позже 2016 года.

7. Концепция ТРЦ «Радзивилл» предусматривала привлечение двух якорных арендаторов для создания продовольственного гипермаркета (около 5 тысяч м²) и крупноформатного магазина бытовой техники (около 4 тысяч м²), размещение развлекательной зоны для взрослых и детской игровой площадки, зоны питания (фуд-корт), а также тематического ресторана. Помимо того, около здания планировалось организовать три парковки на 700 машиномест.

Кроме всего прочего, предполагалось, что на втором этаже комплекса будет выделено около 1,5 тысяч м² торговой площади для арендаторов – индивидуальных предпринимателей, которым предоставляется возможность перенести свой бизнес из расположенного неподалеку и планируемого к закрытию Полоцкого рынка.

Впрочем опять что-то не заладилось и в жизни долгостроя вновь наступает тишина.

8. Спустя три года, весной 2017 года, на площадке снова появилась строительная техника и активизировались рабочие. На этот раз предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию обозначался серединой 2019 года — к XXVIII Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске».

Вместе с тем, было объявлено, что в целом стоимость строительства объекта подросла до 23 миллионов долларов.

9. В нынешнем году был выбран новый генподрядчик. Вместо ООО «Строительная компания РУМстрой» к строительству первой очереди объекта приступил ОАО «Жилстрой».

На паспорте объекта в качестве подрядчика пока указана строительная компания РУМстрой. Фото Светланы Васильевой 15 ноября 2018 года

10. Как рассказал «Витебскому курьеру» представитель интересов инвестора, начальник участка УП «АльтЭнерджи» Алексей Галян, цель компании по проекту остается неизменной — продолжается возведение многофункционального торгово-развлекательного центра.

С июля 2018 года возобновились работы на объекте. В частности, подрядчик занимался монтажом инженерных сетей и строительством трансформаторной подстанции. Впереди — активная фаза работ на строительной площадке с февраля будущего года.

Что касается архитектурного проекта ТРЦ «Радзивилл», то в целом авторский замысел не поменялся, только в деталях его концепция постоянно корректируется.

Благодаря своим масштабам и наполнению торгово-развлекательный центр станет не только самым интересным аналогичным проектом в Витебске, но и позволит привлечь в областной центр мировые бренды. Например, компанию JYSK – лидера на европейском рынке товаров для дома.

Ожидается, что на торговых площадках разместится гипермаркет GREEN. Будут и социальные направления, такие как банковские услуги, аптеки, и многое другое. Помимо этого, в центре откроются кафе, фудкорт и развлекательные зоны.

Будут созданы все удобства, чтобы отдохнуть в спокойной обстановке и сделать приятные покупки – здесь каждый сможет найти то, что ему понравится, — добавил Алексей Галян.

Что касается торговых рядов для индивидуальных предпринимателей, то, как пояснил представитель интересов компании-инвестора, «от этих обязательств перед городом мы ушли»:

Отличительной особенностью ТРЦ станет организация торгового пространства в виде магазинов площадью не менее 150 м².

Несмотря на то, что путь от начала строительства объекта оказался долгим, Алексей Галян уверен, что открытие нового торгового центра состоится в начале 2021 года.

В 2018 году исполнилось десять лет с начала возведения ТРЦ «Радзивилл» в Витебске. Фото Светланы Васильевой

В Витебске появится еще один торгово-развлекательный центр.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА