Арендное жилье для молодого специалиста из Витебска. Печальная история из жизни и мнение юриста

ключи Авторские статьи

как радость от «своего» жилья бывает недолгой

Ежегодно множество студентов по окончании университета отправляются на работу по распределению. Каким-то выпускникам вузов везет больше, и они трудятся на благо своего района. А некоторым приходится осваиваться на совершенно новом и незнакомом месте вдали от дома. Однако и тех, и других волнует один вопрос «Где теперь жить?».

Молодые специалисты на время отработки находят себе съемную квартиру, поселяются у родственников и знакомых, выбивают место в общежитии. И лишь немногие получают от государства арендное жилье. Кому же оно предоставляется: всем или избранным?

В нюансах помогла разобраться юрист Алла Кобачевская:

Законодательством не предусмотрено в обязательном порядке предоставление молодому специалисту жилья (это возможно в том случае, если такой пункт прописан нанимателем в договоре). Однако в целом он имеют право получить арендное жилье. Это предписано указом Президента Республики Беларусь №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». В нем говорится про то, что первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда имеют молодые рабочие (служащие), специалисты, получившие образование республиканского и (или) местных бюджетов, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего). 

Однако молодые специалисты относятся к возможности получения от государства арендного жилья скептически. Так выпускница одного из витебских университетов Елена (имя изменено по ее просьбе), приехав в район по распределению с целевым направлением, сначала даже и не рассматривала вариант арендного жилья. За определенную плату девушка жила в квартире знакомых до тех пор, пока однажды в школу, где она работает, не пришло письмо. В нем сообщалось, что специально для молодых специалистов выделили дом и нужно подать определенные документы, чтобы получить собственные квадратные метры.

Я решила взять быка за рога и сразу направилась к администрации, — рассказывает Елена. — Сначала мне сказали, что вероятнее всего мне не дадут квартиру в пользование, поскольку у меня есть прописка в районе. Правда, они не учли, что это родительский дом, и он находится в 40 километрах от места работы. Но потом я все-таки попала в заветный список тех, кто получит жилье. И с середины осени мне его предоставили.

Сама квартира неплохая: обои поклеены, на полу постелен линолеум, есть ванна и газ. Мебель я завозила свою. В месяц такое жилье мне обходится почти в 100 рублей вместе с коммунальными услугами.

Но, как говорится, хорошего понемногу. Несмотря на то, что Елене посчастливилось обзавестись на 5 лет своим домом, недавно ей сообщили «веселую» новость: к ней хотят подселить другого молодого специалиста. Судя по всему, в будущем ее «гнездышко» могут превратить в настоящее общежитие. Возможно ли это?

В случае, когда молодому специалисту государство предоставило арендное жилье, к нему могут подселить другого жильца. Однако это возможно лишь при условии, что соответствующий пункт прописан в заключенном договоре, — прокомментировала юрист Алла Кобачевская.

Как показывает практика, арендное жилье предоставляется, но не всем. И даже когда это происходит и молодой специалист все-таки получает в пользование квартиру, то может возникнуть ситуация, когда свои квадратные метры он будет вынужден делить с кем-то другим.

Молодые специалисты Витебска не хотят работать в школах. Почему?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий