24 — 25 ноября возле Борисова реконструировали сражение между армией Наполеона и русскими войсками

участие приняли около 600 человек и Посол Франции в Беларуси господин Дидье Канесс

В минувшие выходные «армия Наполеона» еще раз встретилась с русской армией во время переправы через реку Березина вблизи современного Борисова. Именно здесь прошел международный фестиваль «Березина – 2018», в проведении которого принял участие Посол Франции в Беларуси господин Дидье Канесс.

Фото Андрея Буховецкого

Место выбрано неслучайно: 26-29 ноября (14-17 по старому стилю) 1812 года на Березине произошло одно из самых известных сражений между отступающей армией Наполеона и русскими войсками, в результате которого погибли десятки тысяч французов.

В наши дни жители и гости Борисова наблюдали парад реконструкторов войны 1812 года, который, кстати, прошел впервые за 15 лет, аплодировали театральным постановкам и наслаждались музыкальным концертом в стиле XIX века и салютом.

Основное событие фестиваля – реконструкция исторического сражения, в котором приняли участие порядка 600 человек – участники исторических клубов из Беларуси, России, Польши и других стран.

Братья Буховецкие, посол Франции Дидье Канесс и председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев. Фото из архива Андрея Буховецкого

Своими впечатлениями о «Березине-2018» поделились краеведы из Полоцка Андрей и Алексей Буховецкие.

В масштабной военно-исторической реконструкцией битвы на Брилевском поле решалась судьба всей операции Наполеона. Реконструкторы вышли на позиции, полностью соответствующие реальному сражению. Была кавалерия, артиллерийские батареи, грохот взрывов. Несмотря на почти зимнюю погоду, у ограждений собрались многочисленные зрители из Борисова. Непередаваемые ощущения, – отметили братья.

Но, пожалуй, лучше всего атмосферу исторического фестиваля передают фотографии.

Фото Андрея Буховецкого

Фото Андрея Буховецкого

Фото Андрея Буховецкого

Фото Андрея Буховецкого

Фото Андрея Буховецкого

Фото Андрея Буховецкого

Фото Андрея Буховецкого

Фото Андрея Буховецкого

В Россонском районе силами краеведов Буховецких и местных жителей восстановили памятник героям войны 1812 года.

10 фактов про Витебск во время войны 1812 года.

7 фактов про Смоленское сражение 1812 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА