IFMC-2018 закончился, а послевкусие осталось

в этом году на фестиваль собрались очень профессиональные, сильные хореографы и танцоры

В воскресенье, 25 ноября, в Витебске отгремели последние аккорды «IFMC-2018». На протяжении пяти дней фестиваля ценители современной хореографии наслаждались насыщенной программой, которая оправдала надежды многочисленных почитателей и в очередной раз доказала, что танец – универсальный язык человечества.

По единодушному решению жюри Гран-при «IFMC- 2018» и 5700$ в нынешнем году отправляется в Пекин. Фото Светланы Васильевой

По словам организаторов фестиваля, IFMC продолжает оставаться экспериментальным полем для апробации новых идей и школой для молодых хореографов и танцоров. За три десятка лет в нем приняли участие любительские и профессиональные коллективы современной хореографии из более 40 стран мира.

В нынешнем году среди конкурсантов XXXI Международного фестиваля современной хореографии были представители 33 коллективов из Армении, Беларуси, Германии, Италии, Китая, Кубы, Литвы, Польши, России, Украины и Японии.

Театр танца «Дорога из города» (Казань, Россия). Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Общим мнением как жюри, так и зрителей «IFMC-2018» было то, что в этом году на фестиваль собрались очень профессиональные, сильные хореографы и танцоры.

TREMORS Dance Company (Минск, Беларусь). Конкурсная работа «Look» была отмечена дипломом II степени. Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Если в самом начале пути было много энтузиазма, было ощущение первопроходизма, то сейчас совершенно точно можно ставить знак качества. Лауреаты фестиваля – это искусство мирового уровня, – сказал в одном из интервью председатель жюри «IFMC-2018» Раду Поклитару.

Раду Поклитару. Фото Светланы Васильевой

Что касается зрителей, то мотив посещения фестиваля современной хореографии у всех был разный. Одни пришли за удовольствием и за эмоциями. Другие за тем, чтобы посмотреть, что такое современный танец, и начать в нем разбираться.

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

На этом фестивале присутствует какая-то особенная атмосфера, которую создают организаторы и участники. Новые имена, состоявшиеся звезд, премьеры — именно за этим мы приходим вот уже пять лет подряд, — поделились впечатлениями подруги Вера и Елена.

А по мнению супружеской пары, Вячеслава и Полины, сейчас мода на современную хореографию:

Энергия людей, работающих в современном танце, заставляет их двигаться вперед. Если так пойдет и дальше, в скором времени можно будет говорить о том, что школа современной хореографии «впереди планеты всей».

История современной хореографии пишется такими художниками, как Илья Оши. Внутренняя сумасшедшая энергетика заставила меня обратить на него внимание и выделить среди других участников. К тому же Илья неимоверно эмоциональный танцовщик, — рассказала давняя поклонница фестиваля, которая специально приехала из Могилева, 38-летняя Элина.

Илья Оши (Вологда, Россия) удостоен специальной премией имени Евгения Панфилова. Фото Светланы Васильевой

Еще одно интересное событие, связанное с фестивалем — выставка-инсталляция «Музей-архив», посвященная 30-летию фестиваля, а также вернисаж фотографа Анны Мойсюк-Барковской и скульптора Андрея Воробьева.

Фото Светланы Васильевой

Фестиваль закончился, впечатления остались, а организаторы уже начинают думать о том, какие коллективы смогут нас порадовать в следующий раз.

Фото Светланы Васильевой

В этом году фестиваль рекордный по уровню мастерства участников.

В Витебске открыли Международный фестиваль современной хореографии IFMC-2018.

«Калигула» в Витебске: жестоко, пленительно и сексуально.

«Спящая красавица» в Витебске: балет без «сказочной цензуры» и хэппи-энда.

В Витебске показали спектакль «Звезда 62090», посвященный творчеству Виктора Цоя.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА