«Калигула» в Витебске: жестоко, пленительно и сексуально

что делает человека жестоким, что порождает страх и желание подчиняться, и почему люди все равно выбирают себе деспотичных правителей?

21 ноября Международный фестиваль современной хореографии в Витебске открыли спектаклем «Калигула» Московского Губернского театра под руководством Народного артиста России Сергея Безрукова. Не зря на афише стояло предупреждение «16+», постановка режиссера Сергея Землянского с эпичным размахом передает дикую атмосферу Римской империи времен правления Калигулы (Гая Юлия Цезаря Августа Германика), который стал воплощением жестокого, развратного и безумного правителя.

Жестокий Калигула. Фото Анастасии Вереск

Спектакль полон визуальных и звуковых драматических эффектов. Фото Анастасии Вереск

Актеры без слов, только с помощью жестов, рассказали драматичную историю императора, провозгласившего себя равным богам. Основная идея спектакля — поразмышлять над причинами поступков и желаний героев, вопросом что делает человека жестоким, что порождает страх и желание подчиняться и почему люди все равно выбирают себе деспотичных правителей.

Калигула прилюдно изнасиловал жену богатого римлянина. Фото Анастасии Вереск

Императора отличала любовь к экстравагантности и роскоши. Фото Анастасии Вереск

В пьесе Камю Калигула стремится к полному раскрепощению. Фото Анастасии Вереск

Калигула, рано потерявший родителей, в юношестве склоненный к любовной связи с собственной сестрой Друзиллой, становится порочным правителем и пользуется своей вседозволенностью. Остановить императора-тирана можно только с помощью заговора.

Распущенность — черта Калигулы, описанная его античным биографом. . Фото Анастасии Вереск

Калигула и Друзилла. Фото Анастасии Вереск

В постановке отводится роль супруге императора Цезонии. Фото Анастасии Вереск

Воспоминания Калигулы. Фото Анастасии Вереск

Среди актеров «Калигулы» на сцене выступили Екатерина Шпица, актриса и телеведущая, известная ролями в фильмах «Экипаж», «Пятница», «Поддубный», «Ёлки», участница телешоу «Ледниковый период» и «Точь-в-точь», и Станислав Бондаренко, известный по кинофильмам «Платон», «Стритрейсеры», «Чего хотят мужчины», «Четыре времени лета», «Моя мама против».

Екатерина Шпица играет в спектакле роль Друзиллы, а Станислав Бондаренко — роль Калигулы. Фото Анастасии Вереск

В основу постановки легла одноименная пьеса Альберта Камю, а также исторические материалы и сюжеты художественных произведений других авторов.

Друзилла на смертном одре. В спектакле также использован язык слабослышащих, поэтому актриса подает знаки руками. Фото Анастасии Вереск

Свита Калигулы. Фото Анастасии Вереск

Чтобы установить свою волю, Калигула рубил головы. Фото Анастасии Вереск

Расправа. Фото Анастасии Вереск

Император не щадил никого. Фото Анастасии Вереск

Спектакль не просто показывает жестокость персонажа, но задает вопрос о ее природе.  Фото Анастасии Вереск

Смотрите также на нашем сайте Программу IFMC-2018: что, где, когда и сколько.

РЕКЛАМА