Гран-при IFMC- 2018 и 5700$ отправляются в Пекин. В этом году фестиваль рекордный по уровню мастерства участников

интрига, продолжавшаяся в течение пяти дней, завершилась

25 ноября в Витебске на торжественной церемонии закрытия XXXI Международного фестиваля современной хореографии жюри под председательством заслуженного деятеля искусств Украины, народного артиста Молдовы, всемирно известного хореографа Раду Поклитару наградило лучшие коллективы конкурса. Интрига, продолжавшаяся в течение пяти дней, завершилась победой дуэта из Пекина.

«Взрослые игры» от китайских студентов получили Гран-при IFMC- 2018. Фото Светланы Васильевой

Хореографическая постановка «Взрослые игры» от китайских студентов Центральной академии драмы буквально поразила всех своим бьющим через край темпераментом и эмоциональной актерской игрой. По единодушному решению жюри Гран-при «IFMC- 2018» и 5700$ в нынешнем году отправляется в Поднебесную.

Фото Светланы Васильевой

По словам Раду Поклитару, «IFMC- 2018» можно назвать рекордным по уровню мастерства участников и качеству представленных конкурсных работ:

В этом году в Витебске я абсолютно счастлив. Счастье для меня как для председателя жюри и зрителя отметить невероятно высокий, колоссальный уровень фестиваля.

Раду Поклитару отметил высокий профессиональный уровень конкурсантов ХХХI Международного фестиваля современной хореографии. Фото Светланы Васильевой

Как результат — деление премий. Настолько участники международного конкурса были близки по очкам и по качеству исполнения.

Первой премии удостоена конкурсная работа Римы Пипоян (Ереван, Армения) «Женщина перед принятием решения». Рима — талантливый молодой хореограф и танцовщица — стала открытием витебского конкурса и получила приз 3500$.

Фото Светланы Васильевой

Рима Пипоян. Фото Светланы Васильевой

Вторую премию и 2300$ разделили между собой три постановки: «Look» Tremors Dance Company (Минск, Беларусь), «Alpha» n’Era Dance Group (Киев, Украина) и «Переход» проекта Дмитрия Беззубенко (Минск, кафедра хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств).

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Отлично отработали на конкурсе участники проекта Артема Шошина (Киев, Украина). В результате хореографическая постановка «Пропала я» была удостоена третьей премии и 1200$.

Лауреаты III премии — проект Артема Шошина (Киев, Украина). Фото Светланы Васильевой

Еще одним открытием конкурса «IFMC- 2018» стал хореограф Илья Оши (Вологда, Россия). За работу «О главном мне не успели сказать. О главном я не успею…» ему вручена специальная премия имени Евгения Панфилова.

Фото Светланы Васильевой

Лауреатами специальной премии «За актуальность и социальную значимость» стали две конкурсные работы: «Viola(ta)» итальянского коллектива AlphaZTL Dynamic Art Company и «Одуванчики» Дениса Чернышева (Челябинск, Россия).

AlphaZTL Dynamic Art Company, Бриндизи, Италия. Фото Светланы Васильевой

Театральный критик, член экспертных советов и жюри Национальной театральной премии «Золотая маска», председатель экспертного совета IFMC Лариса Барыкина подчеркнула, что эти хореографические постановки поразили своей актуальностью и стремлением прикоснуться к самым животрепещущим темам.

Денис Чернышев. Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, нынешний хореографический форум стал продолжением празднования 30-летия IFMC. Юбилей одного из самых престижных на территории Европы фестивалей современного танца организаторы решили отмечать в течение двух лет.

В Витебске открыли Международный фестиваль современной хореографии IFMC-2018.

«Калигула» в Витебске: жестоко, пленительно и сексуально.

«Спящая красавица» в Витебске: балет без «сказочной цензуры» и хэппи-энда.

В Витебске показали спектакль «Звезда 62090», посвященный творчеству Виктора Цоя.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА