От каких покупок готовы отказаться жители Витебска? Экономия на себе

сегодня День отказа от покупок

Каждую четвертую пятницу ноября во многих странах мира отмечается День отказа от покупок. Эта акция призвана показать, насколько сильно мы зависим от товаров массового потребления.

День отказа от покупок появился в 1992 году. Сегодня его празднуют в 65 странах мира: в торговых центрах проходят демонстрации, демонстрируются антирекламные ролики, проводятся флешмобы и акции, активисты раздают листовки с призывом ничего не покупать ради мира на земле.

В России и Беларуси такой традиции пока нет, но к акции можно присоединиться самостоятельно и ничего в этот день не приобретать.

Мы спросили у жителей Витебска, знают ли они об этом празднике и от каких покупок готовы отказаться. Вот что у нас получилось.

Татьяна, 32 года, в декретном отпуске:

Честно говоря, раньше об этом дне не слышала. А от тех или иных покупок приходится отказываться постоянно: на пособие по уходу за ребенком размером в 329 рублей сильно не пошикуешь.

Конечно, невозможно сэкономить на продуктах для ребенка, а вот взрослым приходится себя ограничивать, в том числе и в еде. От чего могу отказаться без ущерба – от ювелирных украшений. Считаю, что мне, как маме в декрете, лучше на день рождения подарить блендер, чем, например, золотой браслет.

Вынуждена ради детей отказывать себе и 33-летняя Алена, воспитатель детского садика, у которой два ребенка учатся в младшей школе:

От покупок отказываюсь не только в этот день, а постоянно, хотя об этом празднике не знала. Например, на прошлой неделе решила: пора купить себе новую зимнюю куртку, старой уже несколько лет. Но тут похолодало. Стали со старшей дочкой зимние ботинки надевать, а ножка за год выросла, прошлогодние уже жмут. А сын младший сапог застегивал – собачку сломал. Вот и пришлось дочке новую обувь купить, а сыну сапог в ремонт отнести. Так что, видимо, этой зимой еще старую куртку носить буду.

Жизнь такова, что приходится экономить на всем. У нас немаленький кредит на строительство дома, который приходится выплачивать, потому даже в магазин за продуктами стараюсь ходить как можно реже и со списком необходимых покупок, чтобы не приобретать то, без чего сейчас можно обойтись.

Экономить приходится не только женщинам, но и мужчинам. Своим мнением поделился 47-летний Александр, монтер:

Многие белорусы уже отказались от всех покупок, каких только можно. Отдых на море могут позволить себе единицы, о новой хорошей машине приходится только мечтать, деликатесы на столе только на большие праздники. Говорите, День отказа от покупок в пятницу будет? Ну что ж, придется отказаться от традиционной бутылочки пива в конце рабочей недели.

Пожалуй, еще тяжелее приходится пенсионерам, особенно если здоровье подводит и нужно регулярно покупать лекарства.

Анна Петровна, 66 лет, пенсионерка:

У меня постоянно скачет давление, проблемы с сердцем и со щитовидкой, потому каждый месяц не менее 100 рублей приходится тратить на лекарства. А это почти треть моей пенсии.

Еще 60 рублей плачу за квартиру. Живу одна, поэтому покупаю себе минимальный набор продуктов. Основные траты – перед выходными, когда в гости приезжают дети с внуками. Конечно, много продуктов они привозят с собой. Но я же бабушка, потому все равно нужно и конфеты малышам купить, и фрукты, и игрушки когда-нибудь. Вот и в эту пятницу от покупок отказаться не смогу: в субботу сына с невесткой и внучкой жду в гости.

Жители Витебска, даже не зная об этом празднике, отказываются от тех или иных покупок практически ежедневно. При этом многие экономят на себе, стараясь, чтобы хотя бы у детей было все самое необходимое. Грустно.

Где в Витебске пройдет «Черная пятница». Праздник для шопоголика.

Как в Витебске открывали первый «Дионис». Люди сами испортили себе праздник (видео).

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА