«Мужики, лучше беднее, но на свободе». 9 главных цитат за неделю: про роботов, табачные ларьки, АЭС, вакханалию и распределение

самые горячие темы для обсуждения

Как выглядит идеальная белорусская семья? Какое место мы занимаем в мировой науке? Что делать с роботами, которые будут отнимать рабочие места? Как уживаются табачные ларьки на остановках и национальная борьба против курения? Что будет на грядущих президентских выборах?

Мы не обещаем вам дать ответы на эти вопросы, мы только предлагаем посмотреть, что говорили по этому поводу белорусские чиновники на этой неделе.

1. Про белорусов

Какие бы ни были белорусы, лучше наших людей нет. Это неизбалованные, терпеливые, умеющие работать люди. Соответственно и мы должны поступать. Мы должны соответствовать своему народу. Поэтому относитесь по-человечески к людям. Там, где надо заставить работать кого-то, — заставьте. Кому надо помочь — помогите, — так Александр Лукашенко охарактеризовал белорусов во время встречи по решению кадровых вопросов, пишет БелТА.

Белорусы — не избалованный и терпеливый народ! Фото с праздника «Дожинки». Фото Светланы Васильевой

2. Про «уклонистов» от распределения

Детально разобраться по каждому факту неприбытия выпускника к месту работы, принять исчерпывающие меры по взысканию средств, затраченных на его обучение, при отсутствии объективных причин, установленных законодательством.

Цитата из письма Минобразования, направленного в облисполкомы, Мингорисполком, НАН, в ассоциацию нанимателей. Принять меры предполагается в отношении выпускников, которые уклоняются от распределения.

3. «Мужики, лучше беднее, но на свободе»

Так Президент прокомментировал ситуацию с коррупцией при решении кадровых вопросов по местной вертикали и напомнил, что взяточничество и воровство недопустимы, пишет БелТА.

Коррупция съедает все. Это — ржавчина.

Сколько бы я ни говорил, но постоянно мы отправляем в следственный изолятор десяток-полтора начальников в год. Это ненормально.

4. Про ларьки

Виктория Сперанская, главный специалист отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения после вопроса про решение установить в Беларуси 2,5 тысяч табачных киосков.

Минздрав будет предпринимать все усилия по пропаганде здорового образа жизни и проведению просветительской работы и, безусловно, отрицательно относится к инициативе распространения табака и табачных изделий.

Табачный киоск на улице Гагарина в Витебске. Фото Светланы Васильевой

5. Про выборы Президента и вакханалию

Будущий год — это год серьезный. У нас начинается политическая «вакханалия», которая продлится минимум полтора года. И выборы парламента, и президента. Они никогда не добавляли стабильности и спокойствия в нашем обществе, — процитировало Президента БелТА во время встречи по решению кадровых вопросов.

6. Про АЭС и низкий уровень энергопотребления в Беларуси

16 ноября Президент призвал стремиться к 100% энергетической независимости и безопасности в стране, пишет БелТА. Удельное потребление электроэнергии в Беларуси в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах, Лукашенко напомнил, что скоро заработает Белорусская АЭС и энергия должна быть востребована.

Есть куда стремиться, понятно куда идти. И речь идет не об экономии и бережном расходовании ресурсов. Это говорит о недостаточной энерговооруженности белорусского государства и узкой сфере применения электроэнергии. Прежде всего в промышленности.

7. Как выглядит идеальная белорусская семья

Нам нужно показывать и всячески продвигать эту идеальную модель традиционной белорусской семьи. А это зарегистрированный брак, оба родителя, трое и более детей, благополучная семья с хорошим психологическим климатом. Семья, которая ценит поколения своих предков,Ирина Костевич во время форума «Святость материнства», 14 ноября, цитата БелТА.

глубокое, памятники, памятник семье

Не совсем идеальная семья из Глубокого. Фото Аня Щербицкая

8. Про роботов, которые отнимают рабочие места

Цифровые технологии, их внедрение в жизнь стали неотъемлемой частью. В то же время они вызывают и опасения: к чему это может привести? Необходимо осмыслить этот процесс. И что потом делать с людьми, которые будут вытолкнуты с работы и заменены роботами, — госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на экспертно-медийном форуме «Молодые ученые как приоритет Союзного государства» в Москве, цитата БелТА.

Декоративный робот Бендер в Витебске. Фото Анастасии Вереск

9. Про белорусскую науку

Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков заверил, что все научные разработки 2018 года внедрят в производство, а направления работы белорусской и мировой науки совпадают, пишет БелТА.

Мы достигли успехов в космосе, в области машиностроения заканчиваем разработку электромобилей. Создали суперкомпьютер, который выполняет 20 триллионов операций в секунду. В этом году налажено производство 47 медицинских препаратов, не уступающих зарубежным образцам. Большие успехи достигнуты в области биотехнологий.

Читайте также на нашем сайте 6 главных цитат за прошлую неделю. Про день революции, крепостное право, конфликты, топливо, науку и религию.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА