Интересные адреса Витебска. Магазин игрушек Мордуха Борового в доме №6 по улице Замковой

что покупали детям в 20-х годах прошлого века

Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой мы продолжаем рассказывать об интересных адресах нашего города.

Сегодня наша виртуальная экскурсия посвящена дому №6 по улице Замковой. А максимально точно определить, где размещалось это здание, помог архитектор Глеб Орловский.

Фото Саши Май

В условиях безработицы и безденежья середины 1920-х годов 28-летний Мордух Боровой рискнул открыть в Витебске на улице Замковой, 6 магазин игрушек и мастерскую. Местный предприниматель считал, что игрушка – не роскошь, доступная лишь богачам, а предмет, который должен быть в каждой семье.

К слову, до революции в нашем городе не было ни одного специализированного магазина игрушек, лишь Симон Рабинович продавал их вместе с другими товарами на Смоленской улице (сегодня – улица Ленина).

Зато в 1920-е годы в Витебске появились кооперативный магазин игрушек «Друзья детей» и собственные магазины предпринимателей Сыркина на улице Вокзальной (современная – Кирова) и Борового на улице Замковой.

Коллаж Глеба Орловского

Самым лучшим по количеству товара считалось заведение Борового. Магазин занимал всего одну комнату площадью около 23 квадратных метров в доме №6 по улице Замковой.

Здесь было представлено более 100 наименований детских игрушек для мальчиков, девочек, малышей и ребят постарше, товар на любой вкус и кошелек. Продавцом была Шейна Ицковна, мать хозяина.

Популярностью у девочек пользовались куклы: «буржуи», «Красная шапочка», «татарка», «украинка», «девочка-турок», дешевые «пупсы» и другие. Можно было приобрести здесь мебель, одежду, игрушечные сервизы для кукол.

Для мальчишек Боровой предлагал солдатиков, ружья, пушки, сабли, каски, машинки, паровозики и столярные инструменты, для самых маленьких покупателей – кубики, пирамидки, погремушки.

Улица Замковая, 1942 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Продавались на улице Замковой настольные игры, чаще всего московских и ленинградских производителей: «Цирк», «Рич-рач», «Северный полюс», «Тэф-тэф», карточная игра «Черный Петр», «Косточки», «По Европе», «По Африке», лото, шахматы.

Пользовались спросом у покупателей игрушечные музыкальные инструменты: гармони, пианино, барабаны, пионерские трубы.

Отдельно в магазине были представлены детские книги «разных названий» ленинградского издательства «Радуга» и частного московского издательства Г. Ф. Мириманова. Книги были яркие и дешевые, их очень любили дети.

Детские переводные картинки в магазин Борового поставляли артели – московская «Декалькомания» и ленинградская «Калькомания».

Иллюстрационное фото. Отдел игрушек в магазине Муромского торга. Фото russiainphoto.ru

Накануне Рождества, несмотря на то, что наряжать елку в те годы не рекомендовалось, в магазине на улице Замковой вовсю продавался «елочный товар»: свечи, стеклянные шары разных размеров, Деды Морозы, звезды, бенгальские огни. И жители Витебска охотно все раскупали.

Магазин Борового был розничным, но некоторые предприятия, хотя и редко, покупали игрушки оптом. Так, за апрель-сентябрь 1925-1926 годов обществу «Крестьянин» были проданы барабаны, еврейскому педагогическому техникуму – мячи, немного товаров было отпущено 80-му полку.

Улица Замковая, 1940-е годы. Справа виден дом №6. Фото «Таямніцы Віцебска» Вконтакте

Работать в условиях нарастающей конкуренции в Витебске со временем становилось все сложнее. Секции игрушек появились во многих универсальных магазинах, особенно в детских.

В результате с апреля 1929 года магазин Борового перестал пополняться товаром, а 10 июня торговля игрушками по этому адресу и вовсе прекратилась.

Жители улицы Замковой в Витебске. Дом Юделя Пэна, зубного врача Хейна и его жены Берты.

Интересные адреса Витебска. Дом фотографа Абрама Гершевича на улице Замковой.

«Детский мир» на площади Победы и первые магазины для малышей в Витебске.


Добавить комментарий