Интересные адреса Витебска. Дом фотографа Абрама Гершевича на улице Замковой

здание №4 по улице Замковой

Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой мы продолжаем рассказывать об интересных адресах Витебска.

В XIX веке Замковая была застроена небольшими деревянными одноэтажными домиками и почти полностью выгорела во время пожаров 1880-х годов.

После этого улица стала застраиваться вновь. Благодаря тому, что она находилась в центре города неподалеку от вокзала, на ней стали появляться каменные, двух- или трехэтажные здания. Поскольку нумерации тогда еще не было, дома часто называли по имени владельца.

Замковая, 4 – дом Гершевича

Многие знают о том, что в Витебске работало фотоателье Сигизмунда Юрковского.

А вот имя фотографа Абрама Гершевича известно далеко  не всем. А ведь только за 1888 год Гершевич сделал 600 снимков (для сравнения за этот период Юрковский – только 427 фотографий).

Из фондов Государственного архива Витебской области

Фотография Абрама Гершевича открылась в Витебске в 1881 году на Замковой улице. Это был двухэтажный крытый железом дом с торговыми помещениями на первом этаже, жилыми квартирами с теплым клозетом на втором этаже и фотографическим павильоном с лабораторией, который размещался в мезонине со стеклянной крышей.

Приблизительно на этом месте размещался дом Гершевича. Фото Саши Май

Фотографу принадлежал и дом с мезонином на Гоголевской улице рядом с домом Юделя Пэна.

В 1908 году Абрам Гершевич получил разрешение от городской управы на перестройку здания на улице Замковой в четырехэтажное и возведение надворных служб, которые соединили бы оба его дома. Автором проекта был городской архитектор Тихон Кибардин.

Проект перестройки дома Гершевича на Замковой. Из фондов НИАБ

Однако, судя по всему, перестройка так и не была сделана.

В 1920 году было произведено обследование ателье фотографии Гершевича на предмет ее национализации. При осмотре оказалось, что помещение требует значительного ремонта, а фотографические инструменты на основании декрета Совета народных комиссаров от 22 апреля 1920 года изъятию не подлежали.

Работа Абрама Гершевича. Фото из фондов Государственного архива Витебской области

В Государственном архиве Витебской области сохранился документ, в котором Абрам Гершевич интересовался, где же он может разместить свой фотографический павильон в случае, если дом на Замковой будет муниципализирован.

Получил ли фотограф ответ и каким он был, мы не знаем. Что известно точно: в 1924 году оба дома семидесятилетнего Абрама Гершевича были муниципализированы, а фотография реквизирована.

На снимке времени начала оккупации дом еще виден. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны.

Улица Замковая. Приблизительно 1944 год. Здание почти полностью разрушено. Остался целым только небольшой фрагмент. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Жители улицы Замковой в Витебске. Дом Юделя Пэна, зубного врача Хейна и его жены Берты.

РЕКЛАМА