Не заплатил земельный налог или налог на недвижимость — нельзя водить машину и выехать за границу

15 ноября истекает срок уплаты налогов на землю, недвижимость и прочее имущество

Журналист Realt.by выяснила, кому нужно заплатить этот налог и что будет с теми, кто его не заплатит или просрочит хотя бы на один день.

Кому нужно платить: 

  • владельцам индивидуальных домовладений,
  • двух и более жилых помещений в многоквартирных и блокированных домах,
  • надворных построек,
  • гаражей,
  • иных зданий и строений,
  • машиномест,
  • земельных участков, принятых по наследству, предоставленных в собственность, пожизненное наследуемое владение либо пользование, в аренду.

Сколько платить:

Налог на недвижимость определяется из оценочной стоимости этой недвижимости, земельный налог — из кадастровой оценки земли. Поэтому у всех сумма налога будет разной, единой суммы нет. Именно поэтому оплата осуществляется на основании налоговых извещений, которые направляет налоговая.

Извещение считается полученным по истечении 10 дней с момента направления. Как правило, налоговая служба для подстраховки отправляет уведомления на мобильный телефон налогоплательщика.

Кроме того, у каждого владельца недвижимости есть возможность подключиться к личному кабинету. Тогда вся информация будет предоставлена в электронном виде.

Сумма налога будет видна и в системе ЕРИП. Для этого нужно будет ввести свой учетный номер и найти район, в котором находится объект налогообложения.

Способы оплаты:

В безналичном порядке либо путем внесения причитающейся суммы налога наличными денежными средствами в банк, налоговый орган, поселковый, сельский исполнительный и распорядительный орган либо оператору почтовой связи.

При этом плательщик имеет право произвести уплату налога досрочно.

Когда платить:

не позднее 15 ноября 2018 года.

Что будет, если не платить:

суммы налогов, добровольно не уплаченные в бюджет, взыскиваются в принудительном порядке с начислением пени за каждый календарный день просрочки.

За неуплату налогов предусмотрена также административная ответственность.

Срок уплаты налога определен достаточно четко — 15 ноября. То есть уже с 16 ноября неплательщику будет начисляться пеня, и налоговая служба имеет право налагать административный штраф. При этом дополнительно учиняется исполнительная надпись и подаются документы в отдел принудительных исполнений.

Какой штраф за неуплату:

Штраф за неуплату составляет 15% от неуплаченной суммы, но не менее 0,5 базовой величины. Однако административная ответственность наступает, если сумма налога превышает 1 базовую величину.

Случаи злостных неплательщиков, конечно, были, — уточнили в инспекции. — В таких ситуациях налоговая служба подает документы в отдел принудительного исполнения и направляет ходатайство в суд с тем, чтобы должнику ограничили право управления автомобилем и запретили выезд за границу. Поэтому намного спокойнее для обеих сторон вовремя платить по счетам.

Беларусь ждет крупная налоговая реформа.

Три изменения в ставках налогов, которые будут вводиться уже с 2019 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА