Беларусь ждет крупная налоговая реформа

коснется, в основном, порядка уплаты налогов, прав плательщиков, механизмов контроля

Мы стоим на пороге полноценной налоговой реформы. По структуре наша налоговая система одна из передовых, но жизнь, в том числе внешние условия и экономические кризисы, подталкивает нас, мы вынуждены принимать меры по повышению устойчивости налоговой системы, — сказал заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

По его словам, в 2019 году в Беларуси будет проведена административная реформа, которая коснется, в основном, порядка уплаты налогов, прав плательщиков, механизмов контроля, пишет Интерфакс.

В среднесрочной перспективе мы нацелены непосредственно на проведение налоговой реформы, в том числе порядка взимания основных налогов с целью повышения сбалансированности бюджета, — сообщил замминистра.

При этом, по его словам, «акцент будет сделан на те налоги, которые нейтрально влияют на экономический рост и инвестиции».

Как сообщалось, налоговое ведомство Беларуси подготовило проект новой редакции Особенной части Налогового кодекса, который после принятия парламентом должен вступить в силу с 2019 года. Проект готовился межведомственной рабочей группой с привлечением госорганов, крупнейших бизнес-союзов, представителей крупных предприятий. В документе предусмотрены новые подходы по порядку исчисления налогов, их взыскания, упрощено налоговое администрирование.

Ранее также сообщалось, что в среднесрочной перспективе основным вызовом для белорусского бюджета является так называемый «налоговый маневр» в нефтяной отрасли РФ.

Россия с 2019 года планирует постепенно сокращать экспортную пошлину на нефть вплоть до ее полного обнуления в 2024 году при аналогичном повышении НДПИ. Основные потери белорусского бюджета произойдут в результате удорожания стоимости нефти, так как Беларусь покупает нефть в РФ без уплаты пошлин. По оценке белорусского Минфина, потери бюджета страны из-за налогового маневра в 2019 году составят около $300 млн. При этом издержки белорусского бюджета будут расти по мере приближения экспортной пошлины к ее полной отмене.

7 изменений по выплатам налога, которые ждут нас уже совсем скоро.

Три изменения в ставках налогов, которые будут вводиться уже с 2019 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА