Революционные настроения в Витебске. О чем говорили 7 ноября на площади Ленина

«МЭЛС», левые настроения и разобщенность коммунистов

7 ноября в Витебске прошли акции к 101-й годовщине Октябрьской революции. Возле памятника Ленину собрались сторонники коммунистических движений. К слову, Беларусь — единственная на постсоветском пространстве страна, где этот праздник отмечается на государственном уровне.

Фото Светланы Васильевой

Первыми митинговали молодые люди, неравнодушные к революционным событиям вековой давности. Как пояснили активисты, они не являются ни партией, ни движением.

Фото Светланы Васильевой

Нам никто ничего не платит, никто ничего не дает. Мы — это зарождающая инициатива масс.

По мнению одного из членов гражданского объединения «МЭЛС» («Маркс — Энгельс — Ленин — Сталин»), 43-летнего «мелкого буржуа» Сергея, среди белорусов выросли левые настроения:

Все больше людей на своем опыте ощущают кризис в экономике и социальной сфере: зарплаты не растут, жизнь ухудшается. Даже у бизнеса нет никакой перспективы роста.

Фото Светланы Васильевой

Как пояснил Сергей, одна из задач сегодняшнего левого движения — осознание внутренних причин неудачи советского эксперимента:

Первый самолет взлетел, пролетел 70 метров и грохнулся. Однако никто не сказал, что летать нельзя. Так же и с коммунизмом. Безусловно, социалистический проект был обустроен неидеально. Это было обусловлено как объективными причинами (война, империалистический лагерь вокруг молодой советской республики), так и субъективными — личностные мотивы, алчные интересы людей и господствующее положение партийной номенклатуры.

Кроме того, «непартийные» левые добавили, что коммунизм — это не просто идеология или своеобразный взгляд на мир, это научно обоснованная социально-экономическая формация.

Коллаж Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

В свою очередь пожилые участники торжеств сетовали, что на сегодняшний день в коммунистическом движении одна из главных проблем – это разобщенность.

Коллаж Светланы Васильевой

В принципе, идеи у всех одни, но идут к ним по-разному. Нужно объединиться, найти точки соприкосновения и выступать в будущем общим фронтом, — призвал коммунист с 57-летним партийным стажем.

Коллаж Светланы Васильевой

По словам другого убеленного сединами участника митинга, сторонники коммунистических идеалов разобщены не только по возрасту и по уровню политической грамотности, но и по материальному достатку.

Напомним, последователи схожих политических идей, члены коммунистической партии Беларуси и представители партии левых «Справедливый мир», не поделили место на площади Ленина. Полемика «красных против красных» едва не закончилась рукоприкладством.

Фото Светланы Васильевой

Однако через год они вновь придут на площадь, названной в честь основателя СССР, чтобы вспомнить свою счастливую молодость.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Витебчане рассказали, что для них значит 7 ноября. Роптать или не роптать?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА