Как в Орше встретили окончание Первой мировой войны. Редкое видео

именно через Оршу прошла демаркационная линия — фактическая граница между Германией и Советской Россией

Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, закончилась Первая мировая война. В этот день в Компьенском лесу под Парижем между Германией, где буквально накануне была свергнута монархия и провозглашена республика, и Антантой было подписано перемирие, фактически означавшее капитуляцию немецкой армии.

4 месяца, 3 месяца и 2 недели продолжались военные действия, стоившие жизни более 8 миллионам человек одних только солдат (без учета потерь мирного населения).

События Первой мировой войны напрямую затронули и Оршанскую землю. Война пришла в Оршу в конце марта 1918 года.

Несмотря на то, что большевики в начале марта заключили с немцами Брестский мир, кайзеровцы отнюдь не желали прекращать захват российских территорий, пользуясь слабостью советской власти и начавшейся демобилизацией армии.

29 марта 1918 года немцы перешли в наступление, оттеснив красноармейские заставы к Орше, заняв станции Шклов и Копысь, прервав железнодорожное сообщение с Витебском. Сама Орша оказалась разделенной надвое: станция Орша-Товарная оказалась в руках германцев, Орша-Пассажирская – в руках Красной Армии.

Через Оршу прошла демаркационная линия, ставшая фактической границей между Германией и Советской Россией.

Орша. На перроне железнодорожного вокзала. 1918 год.

27 августа 1918 года был заключен «Русско-германский добавочный договор», по которому немцы обязывались покидать вновь занятые территории по мере внесения репарационных платежей. В первую очередь должны были быть возвращены Советской России Орша и Могилев, затем территории Минской, Гродненской и Виленской губерний по линии Двинск-Дрисвяты (т.е. практически вся территория современной Беларуси).

12 сентября 1918 года начался отход германских войск из Орши. К концу октября советская власть была восстановлена в западной части города и уезда.

Как только в Германии грянула Ноябрьская революция и была свергнута монархия, Советское правительство денонсировало Брестский мирный договор. Началось освобождение оккупированных территорий Беларуси.

Газета «Известия» 14 ноября 1918 года писала:

На нашем фронте немецкие солдаты с восторгом встречают известия о революции в Германии.

Германское офицерство, боясь роста революционных настроений среди солдат, скрывало от них новости о происходившем на родине. В том же номере «Известий» была помещена заметка оршанского корреспондента:

13 ноября. В прифронтовой полосе Дашковка-Быховка, ввиду отсутствия германских газет и умышленного замалчивания офицерами переворота, германские солдаты до настоящего момента были в полном неведении. Приступлено к переводу на немецкий язык телеграмм «РОСТА» о последних событиях в Германии.

Кинокамера запечатлела момент объявления немецким солдатам, стоявшим на демаркационной линии на Оршанской земле, вести о победе Ноябрьской революции. Исторические кадры были включены в 24-й хроникальный выпуск журнала «Кино-Неделя», вышедший на экраны 19 ноября 1918 года. Редактором и режиссером-монтажером киножурнала был выдающийся советский кинодокументалист Дзига Вертов (1896-1954).

16 ноября 1918 года немецкая армия окончательно покинула пределы Оршанщины.

Что нужно знать о Первой мировой войне, которая закончилась сто лет назад.

Без срока давности: скорбный список героев Витебского края первой мировой войны.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА