ОАО «КИМ» заявило иск о возмещении материального ущерба на общую сумму более 264 тысяч рублей, из которых свыше 85% предприятие намерено взыскать с бывшего главного бухгалтера

в Витебске в суде Железнодорожного района проходит процесс по делу о хищениях бывших должностных лиц обанкротившегося предприятия

После оглашения обвинения, которое длилось два дня, суд приступил к допросу обвиняемых и свидетелей. На скамье подсудимых бывшие управляющий по делу о банкротстве ОАО «КИМ», который обвиняется по ч.3 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), и главный бухгалтер (ч.ч. 3,4 ст.210, ч.2 ст.212 УК (хищение путем использования компьютерной техники), а также гражданка России с видом на жительство в Беларуси (ч.4 ст.210 УК), которая работала на предприятии по гражданско-правовому договору, сообщает Белта.

Антикризисный управляющий не признал вину в полном объеме, главный бухгалтер вину признала полностью, но отказалась давать показания в суде, гражданка России воспользовалась своим правом не высказывать отношение к обвинению.

Согласно обвинительному заключению, бывший главный бухгалтер КИМа в период с июня 2015 года по декабрь 2017-го необоснованно начислила себе зарплату на общую сумму более 230 тысяч рублей.

Ежемесячно (всего установлено более 250 подобных фактов) женщина вносила ложные сведения в платежные поручения, на основании которых деньги перечислялись на ее карт-счет. Кроме того, часть денежных средств предприятия-банкрота она похитила подобным образом по предварительному сговору с бывшим антикризисным управляющим (более 15,3 тысяч) и гражданкой России (почти 28 тысяч), которая является ее сестрой.

Кроме того, часть обвинения связана с хищениями, совершенными женщиной на предыдущем месте работы — главным бухгалтером ИООО «Белбокс».

Бывший антикризисный управляющий обвиняется в незаконном присвоении денежных средств, необоснованно полученных в виде зарплаты за фактически неотработанные дни (прогулы). Также он по предварительному сговору с главным бухгалтером с февраля по декабрь 2017 года давал указания о применении коэффициента выше установленного при начислении ему заработной платы. Часть похищенных таким образом денег (16 тысяч) он возвратил в добровольном порядке.

Гражданка России обвиняется в незаконном присвоении денежных средств в виде зарплаты, совершенном по предварительному сговору с бывшим главным бухгалтером, за работу с архивными документами ОАО «КИМ», которую она фактически не выполняла.

Гражданским ответчиком по делу выступает витебское ОАО «КИМ». Предприятие заявило иск о возмещении материального ущерба ко всем подсудимым на общую сумму более 264 тысяч рублей, из которых свыше 85% предприятие намерено взыскать с бывшего главного бухгалтера. Она содержится под стражей, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Антикризисный управляющий и главный бухгалтер ОАО «КИМ» обвиняются в хищении денежных средств.

В Витебске воспитатели из детских садов в свой официальный выходной за «спасибо» убирали здание КИМа.

ОАО «КИМ» погасил долги предприятия по зарплате перед 725 бывшими работниками.