В Витебске воспитатели из детских садов в свой официальный выходной за «спасибо» убирают здание КИМа

Предложение, от которого ты не вправе отказаться. Как педработниками Первомайского района затыкают дыры

Как обычно проходит ваш субботний день? Вы позже просыпаетесь, готовите обед, убираете квартиру и просто проводите время с семьей?

А вот отдел образования Первомайского района предложил педагогам школ и работникам детских садов другой вариант – к девяти часам утра в субботу приехать на уборку административного здания бывшей фабрики «КИМ».

Это было предложение, от которого было невозможно отказаться: всех проверяли по списку.

Здание, которое предстояло убрать. Фото Алены

О том, что в субботу мы едем убирать КИМ, нам сообщили накануне, – рассказала Алена (имя женщины по ее просьбе изменено), воспитатель одного из детсадов Первомайского района нашего города. – Сказали приехать в рабочей одежде, а с собой взять тряпки, веники и другой инвентарь. Собралось нас не менее 50 человек: воспитателей, учителей из школ, педагогов групп продленного дня. В основном это были женщины, а возле ворот записывали, кто из какого учреждения образования.

Внутри было очень много мусора. Фото Алены

В одном из помещений валялось много старых аптечек. Фото Алены

Педагогам обозначили фронт работ: в здании нужно было убрать мусор, вынести старый паркет и битые стекла, протереть пыль на шкафах, столах и подоконниках, помыть окна, подмести пол, также нужно было привести в порядок территорию около корпуса, в том числе скосить траву.

В помещениях осталось немало вещей предприятия. Фото Алены

Для чего это все было нужно, никто не объяснил. Пока работали, одни обсуждали, что здание будут покупать китайцы, потому нужно навести чистоту, вторые говорили, что слышали, будто когда в Витебск придет Александр Лукашенко, то он посетит и КИМ. Только зачем ему это делать?

Все лишнее нужно было вынести, подмести и протереть пыль. Фото Алены

Обидно, что воспитателей воспринимают как бесплатную рабочую силу, – поделилась своим мнением Алена. – Никто не думает, что у нас семьи, дети, планы на субботний день. Почему мы должны в свой официальный выходной за «спасибо» убирать какое-то здание?

У администрации ответ один: не хочешь – не иди, но тебе здесь работать. Зарплата воспитателя и тем более помощников воспитателя и так заставляет думать о том, что у тебя не работа, а хобби, и хорошо, если муж неплохо зарабатывает и может твое хобби обеспечивать, так и еще отдел образования взял за моду затыкать нами все дырки.

Фото Алены

Алена рассказала, что сотрудники детских садов Первомайского района Витебска по распоряжению отдела образования где только не работают. Например, несколько недель назад их посылали убирать территорию мехового комбината, затем они приводили в порядок здание будущего детского садика в Билево, а помощников воспитателей нередко вместо работы в садике отправляли в колхозы заготавливать капусту и морковь. И это только этой осенью.

Причем работы отдельно не оплачивались: в табель просто ставился рабочий день, а за эту субботу педагогам и вовсе только сказали «спасибо».

Что самое интересное, Алена общается с коллегами из детсадов Октябрьского и Железнодорожного районов Витебска и уверяет, что там такого произвола нет.

А потом мы удивляемся, что специалисты бегут из школ и детских садов. Не потому ли, что работать там невозможно?

ОАО «КИМ» погасил долги предприятия по зарплате перед 725 бывшими работниками.

5 ненужных дел, которыми вынуждены заниматься белорусские учителя.

Маразм в детских садах Витебска. Ручку в шкаф — карандаши на стол.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА