Витебская прокуратура проверила работу СОПов. В некоторые неблагополучные семьи не приходили, а в некоторых семьях работали не с теми

во многих районах Витебской области выявлены факты формальной работы

В Витебске и Витебском районе во время посещений установлены семьи, где была реальная угроза жизни и здоровью детей из-за антисанитарии и пьянства родителей. По предписаниям прокуроров дети отобраны у нерадивых родителей. В некоторых районах только после вмешательства прокуроров дети признаны находящимися в социально опасном положении, с семьями начали работать (Витебск, Орша, Лепельский и Дубровенский районы).

Выявлены факты формальной работы в Витебске и Россонском районе, когда семьи никто не посещал.

По требованию прокуроров приняты меры к устранению недостатков и упущений в работе.

В Ушачском районе работа по выведению нескольких семей из социально опасного положения ошибочно проводилась с бабушками и дедушками, которые надлежащим образом воспитывали и содержали детей, а сами родители длительное время не выполняли свои обязанности и находились за границей. В этом случае прокурор района направил в суд исковые заявления о лишении их родительских прав.

Есть и обратный пример: в Витебском районе по предписаниям прокурора детей сняли с учета, поскольку их родители имели финансовые проблемы не по причине тунеядства, — добавили в надзорном ведомстве.

По инициативе прокуратуры Витебской области результаты проверки будут рассмотрены на внеочередном заседании областного координационного совета по реализации декрета №18.

Бывший социальный педагог из Витебска: «Нам самим не нужны СОПы, это лишняя морока и бумажная работа для всех».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА