Дельфинарий в Витебске: «Конечно, животных жалко, но так уж у нас устроено…» Жестокость или приятное развлечение для ребенка?

Авторские статьи

мнение посетителей и мнение руководителя дельфинария

В Витебск приехал передвижной дельфинарий из России: кого-то эта новость обрадовала, кого-то — не очень.

Во всем мире дельфинарии уходят в историю. В 14 государствах Евросоюза запрещены ввоз, торговля, отлов и содержание морских животных в неволе. В 2017 году в России поднимали вопрос о запрете дельфинариев, а зимой в Беларуси появилась петиция, в результате которой были внесены предложения разработчику Закона «Об обращении с животными» о запрете зрелищных мероприятий с использованием диких животных.

Чтобы узнать, как относятся к таким развлечениям в Витебске, мы спросили людей в очереди на представление. Оказывается, что большая часть опрошенных нами родителей считает дельфинарии жестоким развлечением, но все равно идет на поводу у детей. При этом только одна из женщин сказала, что объясняла это ребенку. Вкратце позицию большинства можно описать так:

Ребенок хочет — значит надо сходить.

На представлении в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Лишь бы дети от этого получили удовольствие. Конечно, животных жалко, но уже так устроено пока у нас в мире. 

Ну, вот детей ведем, ради того, чтобы они видели дельфина, котика морского. Я думаю, что к запретам дельфинариев наша страна придет нескоро. С детьми мы как-то не говорили на эту тему…

Дети просят, так и пошли. Я смотрела и читала много про то, как дельфинов возят. Ну, жалко их, конечно. Я и хочу и не хочу идти смотреть, потому что пишут разное.

Дельфинарий в Витебске: «Конечно, животных жалко, но так уж у нас устроено...» Жестокость или приятное развлечение для ребенка?
В будний день людей возле дельфинария немного. Фото Анастасии Вереск

Детям радость, а животным, конечно, мучения. Знаем, что жестоко, это да. Но я не отказываю ребенку.

Я тоже думаю, что это издевательство над животными! Я так считаю. Но, если ребенок на море не ездит, где ему посмотреть? Палка о двух концах. Дети в детском саду, в школе говорят, что были в дельфинарии. Жестоко, но вот а что, если он есть? Пробовали объяснять ребенку. Дельфины, конечно, должны жить на природе.

Я не против. Мы идем в первый раз вместе с детьми. Это также, как в цирке. Мне кажется, что это одинаково — что в цирке, что здесь. Детям хотим показать дельфинчиков вживую.

Дельфинарий в Витебске: «Конечно, животных жалко, но так уж у нас устроено...» Жестокость или приятное развлечение для ребенка?
Дети на представлении. Фото Анастасии Вереск

Мы встретились с руководителем дельфинария. Дмитрий, на вопросы о своем отношении к тому, что мир идет к отказу от передвижных дельфинариев, отвечать отказался, но рассказал про свой проект и дельфинов-артистов.

Передвижной аквакомплекс приехал в Витебск из Калининграда. Дельфинарий гастролирует по России, но также выступал в Беларуси, Казахстане, Монголии, Катаре.

В представлении участвуют два дельфина-афалины и морской котик.

По словам руководителя дельфинария, артистов хорошо кормят, они игривые, их никто не бьет и не мучает.

Дельфинарий в Витебске: «Конечно, животных жалко, но так уж у нас устроено...» Жестокость или приятное развлечение для ребенка?
Оба выступающих дельфина — мальчики. Фото Анастасии Вереск

Наши нормы в два раза превышают все нормы, которые требует любое законодательство. Вода постоянно фильтруется, она абсолютно чистая. Про нас могут писать глупости, например, что животным надо проплывать определенное количество километров в природе, не задаваясь вопросом, для чего это делается. Когда вы идете куда-то, вы же зачем-то идете? Вы же просто так не будете ходить туда-сюда? Дельфин проплывает определенное количество километров на воле для того, чтобы покушать, исключительно. У нас нет этой необходимости. Дельфин 4 раза в сутки питается морской рыбой. 

По словам Дмитрия, чтобы подготовить одного артиста требуется около года подготовки с тренером, после выхода на «пенсию» дельфинов отправляют на стационар — в Ялту, на южное побережье, где они работают в дельфинотерапии. Сам Дмитрий лично с дельфинами не общается.

Тренировки проходят исключительно на положительных эмоциях, дельфинов нельзя чему-то научить, просто заставив что-то сделать. Дельфин будет делать только то, что ему нравится. Он вообще никак не относится к большой аудитории, нас дельфин не слышит, работает по свистку, музыку он тоже не слышит. Звуковой диапазон у него выше, мы не сможем произнести такой звук, какой услышит дельфин. У нас никогда не бывает такого, чтобы дельфин заболел, есть ветеринар, который следит за здоровьем, поведением, водой, за всем. 

Дельфинарий в Витебске: «Конечно, животных жалко, но так уж у нас устроено...» Жестокость или приятное развлечение для ребенка?
Передвижной дельфинарий устроил в Витебске благотворительное представление. Фото Анастасии Вереск

Руководитель дельфинария подтвердил, что дельфин — это очень умное, социальное животное.

Это краснокнижные животные, наши любимцы, мы за ними тщательно наблюдаем, чтобы с ними ничего не произошло. Это очень умное, удивительное млекопитающее, что-то у него есть в голове, о чем-то он обязательно думает, между собой они разговаривают — там полноценный социум. 

Читайте на нашем сайте Чем опасны походы в контактные зоопарки.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Я бы этого директора посадил в бадью с водой и кормил три раза в день сырой рыбой.

    Ответить
  2. Критик Достижений

    Скоро, цирк запретят и тигры, слоны, медведи и т.д. поедут в зоопарк… А скотобойню на мясокомбинатах, оставят ? А как судьба рыб и птиц на птицефабриках и рыбохозяйствах сложится ?

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      если вы действительно глубоко изучали тему эксплуатации животных, то вы должны понимать, что исчезновение скотобоен и тд. — это только вопрос времени. Если, конечно, наша цивилизация вдруг не повернет в регрессивную сторону. Животные из цирка, кстати, не всегда попадают в зоопарк. Если в стране активное и гуманное общество, такие животные попадают на реабилитацию, в специальные приюты. Например, в Украине есть приют для цирковых медведей. Я хорошо понимаю, откуда в обывательской психологии берется пренебрежение по отношению к веганам и вегетарианцам. Исторически так сложилось, что человек убивал животных для пропитания, чтобы выжить. Продолжать питаться мясом — это проще для большинства. Тебе не нужно делать ничего для этого — все уже ждет тебя на полках магазина, только покупай. С жестокими развлечениями дело другое. Мы же не проводим больше гладиаторских боев? И зоопарки с людьми тоже больше не существуют. Так что, если у людей уже есть понятие того, что дельфинарий — это жестокость, я, считаю, это уже прогресс в сознании. Я не понимаю, почему родители, в таком случае, не выполняют своей прямой обязанности — воспитывать. Просто заплатить за билет на шоу проще?

      Ответить
    2. Anna Goncharova

      Действительно, живых, накормленных дельфинов жалко, а есть мясо и носить одежду из убитых животных не жалко)))

      Ответить