Чем опасны походы в контактные зоопарки

скрытая угроза или прекрасная возможность пообщаться с милыми зверушками?

Мода на контактные зоопарки, где можно не только посмотреть на животных, но и потрогать их, дошла до Витебска пару лет назад. И все это время продолжаются споры о том, нужны тактильные зверинцы или нет.

Напомним, в начале нынешнего года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предложило запретить передвижные и контактные зоопарки в Беларуси. Между тем, проект закона «Об обращении с животными» проходит согласование уже не один год, и, когда будет принят, неизвестно.

Сторонники «интерактивной экспозиции животных» говорят, что это прекрасная возможность для городских детей пообщаться с милыми зверушками. Существует даже анималотерапия — направление, в котором общение с животным помогает в лечении эмоциональных расстройств.

Все животные в таких зоопарках родились в неволе и никогда не знали, что такое лес. Они настолько приучены к вниманию и рукам, что сами ждут, когда их приласкают. И, конечно, же, контакт с животными дарят малышам массу позитивных эмоций и неизгладимых впечатлений, — уверена витебчанка Алиса, мама двоих сыновей.

Фото vk со страницы сообщества «Контактный зоопарк в Витебске»

В свою очередь, по мнению противников «трогательных зоопарков» (в прямом и переносном смыслах трогательных), содержание животных в торговых центрах при искусственном освещении, без прогулок и укрытий, нужно расценивать как жестокое обращение.

Ни одно животное не приспособлено к тому, что его регулярно трогают люди. Представьте, как отреагирует даже домашняя кошка, если ее на протяжении 10 часов будут гладить. И какими бы не были милыми все эти зверушки, они не рады, когда тревожат их покой, — рассказала Людмила, ветеринарный врач с многолетним опытом работы.

По словам специалиста, само слово «зоопарк» исключает контакт между животными и человеком:

Что касается контактных зоопарков — это коммерческие проекты, не имеющие ничего общего с гуманностью. Кстати, родители забывают, что даже самый ласковый и нежный зверь остается зверем, и у него есть острые зубы и когти.

Напомним, в гомельском контактном зоопарке ребенок нечаянно наступил лисенку на лапу, и животное укусило, защищаясь, ребенка в лицо.

Однако проблема не только в укусах. Как рассказала Людмила, помимо травм животные могут оказаться переносчиками опасных болезней:

Самое опасное заболевание, которое можно подцепить от животных — бешенство. Стоит отметить, что для заражения не обязательно быть укушенным, ведь бешенство передается через слюну. Глисты — еще одна напасть, которая легко попадает в организм ребенка после того, как он погладил зараженное животное. Аллергия — самая безобидная в этом списке. Конечно, если приступ аллергии не вызывает анафилактического шока. Кроме того, особую опасность таят в себе экзотические животные, которые могут быть носителями неизвестных заболеваний.

Какую сторону в вопросе полезности контактных зоопарков занять, в любом случае, решать вам.

В Гродненской области дедушка принес детям ежика. Теперь в Скиделе объявлен карантин по бешенству.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА