Витебский плодоовощной комбинат ликвидируют в связи с банкротством

производственная база предприятия продана инвестору почти за 4 миллиона рублей

В состав лота было включено более 20 зданий и сооружений различного функционального назначения общей площадью более 32 тыс. кв.м, объекты инженерной инфраструктуры, а также около 11 тыс. единиц движимого имущества на участке 10 га в агрогородке Новка Витебского района.

Площадка выставлялась на торги единым лотом в 12-й раз, начальная цена была установлена в размере почти 3,8 млн рублей, пишет БелТА.

Так как интерес к объекту проявил единственный участник, покупатель согласился приобрести производственную базу по начальной цене, увеличенной на 5%. Им оказалось ООО «Жебел Недвижимость», зарегистрированное в Минске.

Представитель инвестора пояснил, что на объекте планируется развивать производственную деятельность, рабочие места будут сохранены.

Как сообщил антикризисный управляющий Виктор Пилецкий, вырученные на аукционе деньги направят на погашение требований кредиторов, заявленных по делу о банкротстве Витебского плодоовощного комбината.

По данным на начало сентября 2018 года, всего в реестр требований включена задолженность в размере более 13 млн рублей. За время производства по делу погашены долги, в том числе полностью перед бюджетом, на общую сумму свыше 1,1 млн рублей, в основном за счет продажи оборудования, организации выпуска и сбыта продукции.

Благодаря модернизации менеджмента предприятия коллективу удалось сократить более чем в 2 раза убытки от производственной деятельности, в защитном периоде прорабатывались возможности санации комбината.

Такая перспектива оказалась бы реальной при сохранении в собственности предприятия линии детского питания, а на оставшемся устаревшем оборудовании по розливу соков и другой консервированной продукции нам удалось лишь минимизировать убытки, — констатировал Виктор Пилецкий.

Линия по производству детского питания была продана финансово-кредитной организации в 2013 году в счет погашения задолженности по кредитам. Из-за снижения производственных мощностей комбинат значительно сократил объем выпуска продукции, что стало основной причиной обращения в суд с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве). В последующем это оборудование оказалось в собственности частной компании, арендующей производственную площадку у предприятия. Витебский плодоовощной комбинат признан банкротом по решению экономического суда Витебской области в сентябре 2017 года.

В отношении предприятия открыта ликвидационная процедура на год, которая продлена до марта 2019 года в связи с необходимостью реализации имущества для более полного удовлетворения требований кредиторов.

Еще в 2015 году считалось, что ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» является одним из лучших в стране заводом, занимающимся выпуском детского питания. В рамках республиканской программы «Детям Беларуси» и подпрограммы «Детям Витебщины» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы осуществлялась модернизация предприятия, на котором в выпускалось более 90 видов натуральной продукции. Более подробно об этом мы писали здесь.

Напомним, еще в самом начале 2016 года доля государственных акций восьми расположенных на Витебщине предприятий была подготовлена на конкурсную продажу.

Государство готовилось выйти из состава акционеров и продать полностью свою долю в таких предприятиях, как ОАО «Завод ПАК» (92,85%), ОАО «Лантан» (100%), ОАО «Завод Эвистор» (99,93%), ОАО «Витебский приборостроительный завод» (здесь доля государства составляла 59,6%), «Витебск—Белпромкультура» (97,41%), «Витебский плодоовощной комбинат» (100%) и ОАО «Инвет», в котором потенциальным инвесторам также предлагалось приобрести весь госпакет акций в размере 98,51%. Более подробно об этом мы писали здесь.

Интересно, что в 2013 году бывший директор Витебского плодоовощного комбината стал фигурантом уголовного дела. На предприятии ожидали проверку. Предчувствуя, что за нарушения его могут наказать, директор приказал закопать 15 тонн просроченного детского питания. Баночки с пюре и соками зарыли тут же, на территории предприятия. Туда же отправился и десяток тонн стеклобоя.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА