В микрорайоне «Билево» в Витебске скоро откроется третий детский садик: кому достанутся места?

мама из Витебска: «В билевский садик попадут или блатные, или многодетные семьи. А мы, «недодетные», продолжим возить малышей по всему городу»

Ни для кого не секрет, что главная мечта многих жителей микрорайона Билево – детский садик и школа рядом с домом. Но пока что большинство билевцев вынуждены по утрам штурмовать автобусы, чтобы доехать до нужного им учреждения образования. В лучшем случае – это до Московского проспекта, но некоторые возят детей еще дальше.

Детский сад в микрорайоне Билево-2. Сентябрь 2028 года. Фото Ольги Витебской

До конца этого года в микрорайоне наконец-то сдадут в эксплуатацию еще один детский садик. Рассчитан он на 200 дошколят. Для микрорайона, в котором проживают около 30 тысяч человек, это как капля в море. Чтобы мест хватило всем, таких садиков нужно как минимум восемь!

У меня двое детей: четырехлетний сын и двухлетняя дочка. Несмотря на то, что новый садик я вижу из окна своей квартиры, не строю иллюзий туда попасть, – рассказала 33-летняя Мария. – Когда-то я мечтала отвести туда сына, но нам исполнилось три года, садик так и не открыли, и мы стали ездить в дошкольное учреждение на улице Правды. Думаю, и дочка пойдет туда же. Наверняка, в билевский садик попадут или блатные, или многодетные семьи. А мы, «недодетные», продолжим возить малышей по всему городу.

билево

Строящийся детский сад в Билево. 2017 год. Фото Владимир Борков

Действительно, многодетных семей в микрорайоне немало, но и три-четыре ребенка не могут гарантировать место в этом саду. Впрочем, есть среди жителей Билево мамы, которые в любом случае не планируют переводить своих детей поближе к дому.

Мой старший сын, ему пять лет, ходит в садик на Московском проспекте. Даже если вдруг нам предложат билевский, будем отказываться. Ребенок уже привык и к воспитателям, и к другим ребятам, – рассказала 32-летняя Ольга. – А вот школу ждем с нетерпением, надеемся, за два года ее успеют достроить.

Новый садик обещает отвечать всем современным требованиям. Здесь разместятся бассейн, интерактивный класс, адаптационная группа для малышей с изолированным входом и уникальная сенсорная комната, предполагающая терапию светом. Кому из билевцев повезет оценить это лично?

Билево детский сад

Детский сад в Билево. Сентябрь, 2018 года. Фото Светлана Васильева

Я звонила на горячую линию заместителю председателя исполкома по поводу своего внука, которого мы хотим отдать в детский садик в Билево. Мне пришел официальный ответ, что когда садик будет сдан в эксплуатацию, комиссия в отделе образования начнет распределять места очередникам и рассмотрит наше заявление, – рассказала Наталья.

Мы также связались с методистами Первомайского отдела по образованию, которые занимаются вопросами постановки на учет ребенка, нуждающегося в определении в учреждение дошкольного образования.

Специалисты пояснили, что желающих попасть в билевский садик очень много. Как только отделу дадут отмашку, что дошкольное учреждение готово принять детей, начнется формирование списков малышей в зависимости от даты постановки на учет. Но пока такой информацией они не располагают.

Детсад в микрорайоне «Билево-2» откроют в ноябре, а к «Дожинкам-2020» в Витебске сдадут и школу.

Детсад в Билево можно ввести в эксплуатацию за три месяца, а деньги на строительство школы пока есть.

«Ближайшие месяцы» — это сколько лет???» Детский сад в витебском «Билево-2» строится четвертый год.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА