Детсад в микрорайоне «Билево-2» откроют в ноябре, а к «Дожинкам-2020» в Витебске сдадут и школу

5 фактов про детский садик, которого все так ждут

В Витебске вскоре будет сдан в эксплуатацию детский сад в микрорайоне «Билево-2», который начали строить еще 4 года назад. Как стало известно «Витебскому курьеру» из компетентных источников, все работы должны быть завершены к началу ноября. Однако дату торжественного открытия объявят позднее.

Детский сад в микрорайоне Билево-2. Фото Ольги Витебской 2 сентября 2018 года

В то, что в одном из самых больших спальных микрорайонов города (здесь живут около 30 тысяч человек) появится еще одно дошкольное учреждение витебчане уже и не верили. Напомним, сейчас в Билево всего одна школа №46 и два садика, места в которых, в основном, получают семьи, где трое детей дошкольного возраста.

Первое, на что мы обращали внимание, выбирая квартиру в Билево, насколько далеко находится детсад от дома и как долго придется до него добираться. Планы у проектировщиков были грандиозные: здесь должны были появиться школы и детские сады. А на деле все вышло не так!

Наивная, я надеялась, что дочку смогу устроить в близлежащее дошкольное учреждение. Однако Полина в этом году уже пошла в 3 класс гимназии, так и не дождавшись очереди в билевские детсады.

Теперь меня беспокоит пойдет ли двухлетний сын в детский садик недалеко от дома или придется его также возить на другой конец города, — рассказала Светлана, жительница микрорайона Билево.

Светлана с сыном Михаилом на торжественной линейке в гимназии №3, посвященной Дню знаний. Фото Светланы Васильевой

Еще в ноябре 2016 года начальник отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома Игорь Кирютенко в интервью sb.by говорил о том, что проблема с садиками шаговой доступности самая острая в областном центре:

Для детей в Билево необходимо садиков 8, но сейчас строится лишь один.

Так здание детского сада в микрорайоне Билево выглядело в начале сентября нынешнего года, а внизу — в 2017 году. Коллаж Светланы Васильевой

Как сообщили «Витьбичи», на сегодняшний день строительство объекта находится в завершающей фазе: ведутся отделочные работы, поставка и установка оборудования, благоустройство территории. На следующей неделе на территории детского садика уложат асфальт, а к концу месяца доделают теневые навесы и установят малые архитектурные формы.

Фото Ольги Витебской

Что известно о значимом для города объекте

1. Детский сад согласно проекту вместит 200 малышей.

2. Проектная стоимость дошкольного учреждения образования — 66 миллиардов неденоминированных рублей.

3. Строительно-монтажные работы осуществляет ООО «ПлиссаСтрой».

4. Здесь будут функционировать бассейн, интерактивный класс, адаптационная группа для малышей с изолированным входом и уникальная сенсорная комната, предполагающая терапию светом.

5. По словам начальника отдела по образованию администрации Первомайского района Павла Краско, садик будет отличаться от других подобных учреждений в городе и даже в стране. Эту особенность пока держат в тайне — сюрприз презентуют на открытии здания.

Что касается еще одного долгостроя в Билево – школы на 1020 учащихся, то завершить работу планируют к «Дожинкам-2020» в Витебске.

Стройплощадка школы в Билево. Фото Ольги Витебской 2 сентября 2018 года

«Ближайшие месяцы» — это сколько лет???» Детский сад в витебском «Билево-2» строится четвертый год.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА