7 малоизвестных фактов о вытрезвителе в Витебске. И сколько «это удовольствие» стоит сейчас

Авторские статьи

отрезвляющая реальность

Ежегодно 3 октября во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом. Главная идея неофициального праздника – донести до людей, что счастье не может быть в алкоголе.

Напомним, последние несколько лет Беларусь занимает лидирующие позиции в рейтинге самых пьющих стран мира. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в РБ за последние три года была практически полностью уничтожена система борьбы с пьянством.

Однако нужно заметить, что с нами не все безнадежно: ВОЗ отнесла Беларусь к группе стран, где употребление алкоголя снижается довольно быстрыми темпами. Еще в 2012 году каждый белорус выпивал в год больше 18 литров, а в 2017 году – на два меньше. Кроме того, наша страна осталась одним из «последних бастионов» на постсоветском пространстве, где до сих пор существуют лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

В Витебском регионе спецзаведение продолжает работать в областном центре, а также в Новополоцке, Орше, Полоцке и Поставах.

7 малоизвестных фактов о вытрезвителе в Витебске. И сколько «это удовольствие» стоит сейчас
Фото Григория Сысоева

7 малоизвестных фактов о вытрезвителе в Витебске

1. История Витебского «дома трезвости» начинается с января 1955 года. Располагался хозрасчетный «приют для опьяневших» в центре города по улице Гоголя, примерно напротив теперешнего «БПС-Сбербанка» (улица Ленина 26).

Теплый душ, постельные принадлежности – все это стоило 10 рублей. Если «клиент» приводил в негодность что-либо из материальных ценностей медучреждения, соответственно, счет возрастал, – писал «Витебский курьер» в сентябре 1990 года.

Палат было пять. Длинные узкие комнаты с тусклым электрическим освещением. В каждой по 10 кроватей. Окна закрыты листами жести с просверленными отверстиями. В двери небольшое окошко, с металлической сеткой. Вот здесь до утра и приходили в сознание «люди под градусом».

2. Вытрезвитель начала 90-х годов не намного отличался от того, старого. Правда, в учреждении уже нет душа, и стоимость услуг выросла до 30 рублей. Располагался ЛТП в бывшем, несколько переоборудованном здании мясокомбината. В 1985 году, когда сокращали производство спиртных напитков со странной уверенностью в том, что и число пьющих тоже уменьшится, сократили и штат вытрезвителя.

3. После развала Советского Союза число таких спецзаведений во всех бывших республиках стало резко сокращаться. Соседи начали спешно избавляться от вытрезвителей – дорого, да и проблемы чрезмерно выпивших граждан – их сложности.

4. У нас в стране тоже задумались о ликвидации вытрезвителя и даже провели ее в 2002 году. Но очень быстро поняли, что поторопились, ибо граждане Беларуси меньше пить не стали. И через восемь месяцев (!) вытрезвители вновь открыли двери для своих «клиентов».

5. В 2013 году медицинские вытрезвители при МВД были переименованы в специализированные изоляторы.

6. В Витебске специзолятор располагается на Московском проспекте, 59а. Сегодня ночевка в вытрезвителе стоит 61 рубль 25 копеек.

7. Как правило, в спецзаведении люди остаются на сутки. Обычного этого достаточно, чтобы прийти в себя. Но закон позволяет задерживать человека до трех суток. Однако если за 24 часа гражданин не протрезвел, здесь уже без квалифицированной медпомощи не обойтись.

Ночной запрет на продажу алкоголя в Беларуси отменяется.

Как борются с пьянством в странах с самыми строгими антиалкогольными мерами.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий