5 интересных фактов про Михаила Киселевича — нового председателя Лепельского райисполкома. Лепель в шоке — главе района всего 30 лет

Благодаря чему состоялся этот удивительный карьерный взлет?

Неделю назад Александр Лукашенко согласовал назначение Михаила Киселевича новым председателем Лепельского райисполкома.

В Витебской области отмечают, что 30-летний чиновник стал одним из самых молодых руководителей районного звена в стране. Нельзя исключать, что Михаил Киселевич и вовсе самый молодой глава района в Беларуси.

При этом в Лепеле многие удивлены продвижением чиновника и не знают, откуда он взялся. UDF.BY собрал 5 интересных фактов из биографии Михаила Киселевича.

Михаил Киселевич на семинаре в Минске. Фото news.21.by

Лепель в шоке – новому главе района 30 лет. Кто он такой?

Оставил Минск, чтобы работать на селе

Михаил Киселевич окончил гимназию в Минске, но дальше его выбор был необычен: он решил поступать не в столичный вуз, а в Горецкую сельскохозяйственную академию. Спустя несколько курсов, правда, перевелся в Белорусский государственный аграрный технический университет (БГАТУ).

Вскоре после получения высшего образования уроженцу Минска доверили хозяйство в Логойском районе. Но задержался он там ненадолго – пять лет назад его перевели в Лепельский район.

Повезло с предприятием, из которого пошел во власть

В новом для себя регионе Михаил Киселевич три года возглавлял Лепельскую сортоиспытательную станцию, которая занимается посевами новых сортов зерновых культур, картошки, трав. В обычном колхозе Киселевичу пришлось бы демонстрировать экономические показатели, здесь же он занимался тем, что рекомендовал другим обратить внимание на тот или иной сорт.

Это сыграло одну из решающих ролей в его продвижении наверх. Когда год назад аграрии Лепельщины подверглись критике за ухудшение ситуации в сельском хозяйстве, в облисполкоме посчитали, что молодой руководитель сможет наладить дело, внедрив достижения сортоиспытательной станции.

Так 29-летний Михаил Киселевич стал первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия.

Попал на карандаш к Кочановой

Но еще большую роль в возвышении Киселевича, пожалуй сыграл другой факт. Недавно по поручению Александра Лукашенко Администрация президента сформировала специальный кадровый резерв из числа руководителей до 40 лет. В числе 70 молодых управленцев оказался и Киселевич.

Когда возникла задача подыскать для Лепельщины нового главу района, руководитель Администрации президента Наталья Кочанова заглянула в составленный список. Вряд ли Киселевич успел за год зарекомендовать себя на долности заместителя председателя райисполкома, зато он участвовал в семинаре, который вела для молодых управленцев Кочанова.

Заинтересовал Лукашенко

Когда неделю назад Киселевича в числе других пригласили к президенту на согласование его кандидатуры на высокий пост, Лукашенко удостоил его отдельного разговора. По телевидению показали следующий диалог.

ЛукашенкоРайон известный. Образование?

Киселевич: Высшее. Экономист. Сразу после сельхозпредприятия предложили должность первого заместителя.

Лукашенко: А какое предприятие?

Киселевич: Лепельская сортоиспытательная станция. Основной вид деятельности – испытание сортов сельскохозяйственных растений и культур.

Лукашенко: Этот опыт вам пригодится. Это очень даже хорошо. Опять же, Лепельский райисполком, как и вся Витебская область – особый район. Там нужно для себя четко выстроить программу, как будем действовать. Мы сейчас серьезно взялись за Витебскую область, особенно в сельском хозяйстве. Примерно уже понимаем, что делать.

Является человеком системы

Несмотря на молодой возраст, Киселевич в основном работает по старинке и пользуется традиционными для белорусских аграриев методами. Например, посевы сортоиспытательной станции убирали с помощью привлечения школьников. А когда некоторые хозяйства не могли заплатить за поставки продукции, молодой руководитель соглашался на бартер в виде телят.

Киселевич присутствует в соцсетях, но в «Одноклассниках» у него страница закрытая для посторонних, а в «Фейсбуке» – малоинформативная.

В Лепеле новый председатель райисполкома. До этого Михаил Киселевич занимал должность зампреда.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА