Как я работала в СССР: стройотряд, комсомольская стройка, тайга и Камчатка

Авторские статьи

и сколько платили за такую работу

Распределение на район, быстрые займы, приставучий сетевой маркетинг, офисные будни и разговоры о том, что в колхозе работы хватит на всех: сколько бы ни жалели, что «раньше было лучше» с работой, раньше никогда не вернется. Но зато его можно вспомнить. Жительница Витебска Мария рассказала нам, как она работала на краю света во времена СССР, что такое комсомольская стройка и как мечты о море разбиваются о суровый советский быт. Так что, пока в нашем мире кто-то в 16 лет открывает свой бизнес, в далеком 1978 году кто-то едет на комсомольскую стройку за свободой прямо в тайгу. 

Как я работала в СССР: стройотряд, комсомольская стройка, тайга и Камчатка
Бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда им. XIX съезда ВЛКСМ перед отъездом на ударные стройки советской страны. Фото Vladimir Vyatkin

В советские времена учащиеся и студенты на лето ездили в стройотряды. Мария добровольно поехала на работу и вспоминает, что добрее людей, чем тогда на белорусском Полесье она не встречала. А вот как она вспоминает деревенский завод.

Помню, как на Полесье выглядел сырзавод в деревне: дети по улице бегают и катают сыры, лежит скамейка – это два круга сыра, а поперек – доска. Просишь: «Тетя, дайте сыра!». А дают охапок. Всем всего хватало! Кто где работал, тот там и брал. А вот сейчас ничего не берут, строгий контроль, но никому ничего не хватает.

После училища Мария работала на заводе в одном из районных городов Беларуси с зарплатой в 90 рублей и в мире, где 500 рублей тебе хватало на штаны, ботинки и свитер. Так что, по словам Марии, ее зарплата это было «вообще ничего».

Как я работала в СССР: стройотряд, комсомольская стройка, тайга и Камчатка
Фотожаба mihailkukuruza

Личные обстоятельства вынудили Марию уехать из города, а лучшей возможностью сбежать и еще заработать денег в 70-ых была комсомольская стройка. Так девочки, которым даже не было 18 лет, собрались на биржу труда. Профессию там выбирали по интуиции.

В детстве мне подарили гюйс, с тех пор я заболела морем. Даже в школе говорила, что буду моряком. Море, паруса, Волгодонск, комсомольская стройка, бешеные деньги. Все, едем! 

Будущим «морякам» дали денег и билеты в СВ вагоне, но реальность оказалась куда более прозаичной.

Приезжаем – мы там никому не нужны. Так что поставили какие-то шкафчики деревянные красить. А у меня оскома от этой краски! Тут нам подсказали: кидайте, это контора левая, идите туда, там лучше.

Девочки оказались на «Атоммаше», крупнейшим в СССР производстве машин для атомной промышленности. По словам Марии, работа там была – дикий ужас.

Жара сумасшедшая, дышать нечем, а от химзавода какой запах! Работали изолировщицами на «Атоммаше», ходили на 40 метровой высоте. Мы же молодежь, дурные! Монтажники внизу висят, а мы по верхам, по рельсам, на 40-метровой высоте перебегаем. А еще стекловата везде – весь чешешься. Респираторов нет, только ватно-марлевая повязка. Зарплата никакая, зато по командировкам ездили – Львов, Кременчук, Харьков. Чтобы прокормиться сдавали кровь по 2-3 раза в месяц. А море наше оказалось водохранилищем. 

Ребята решили податься дальше, желающих поехать собралась большая группа. Хотели отправиться на Сахалин, а попали на Камчатку. На дорогу выделили много денег, а плыть нужно было 3 суток на пароходе.

На этом мои мечты о море и закончились. Мне было так плохо, что веревкой привязывали на верхней палубе. Я не могла дождаться, когда землю увижу. Приехали мы туда, а там красота – океан! Мы ходили, смотрели и даже не заметили куда приехали. А через пару дней отоспались, пришли в себя и увидели: Охотское море, три дома двухэтажных, из них два напрочь волнами разбитые и один целый, песчаная коса, море, речка, рыбзавод, погранзастава. И больше нет ничего. Только магазин, где одни консервы – килька в томате.  

Как я работала в СССР: стройотряд, комсомольская стройка, тайга и Камчатка
Современный пейзаж поселка Октябрьский. Фото Дениса Мукимова (danlux.livejournal.com)

Поселок Октябрьский в 1978 году представлял собой городок с населением около 500 человек. Поселили молодежь в единственной уцелевшей многоэтажке, всех вместе – парней, девчонок и семейные пары. Правда, потом оказалось, что многие врали насчет штампа в паспорте и на самом деле познакомились в поезде.

Веревки, простыни – так каждый отделял себе уголок. На работу приходишь и вкалываешь: ты весь в резине, в руках ножницы, рыба идет – ты обрезаешь. Кормили хорошо, из развлечений в поселок привозили кино и концерты. Но реально ты там ничего не видишь – все время рыба, все время весь вонючий ходишь. Зато денег получили по 450 рублей. Только купить нечего, так что набрали золотых украшений.

Мария хорошо помнит, как во время работы в Октябрьском девочки по наивности попали в страшную историю: о сексуальной жизни многие узнавали поздно, а про изнасилования часто не думали вообще.

Вот было в студенчестве девушку парень поцеловал, она потом плакала два дня. Мы спрашивали ее: что такое? Она говорит – я теперь беременная. Девке 18 лет!

Девушки узнали, что недалеко от Октябрьского находятся горячие источники и очень захотели туда добраться. Помочь вызвались местные офицеры-пограничники. Мария говорит, что командир ей сразу чем-то не понравился.

Три девочки – мы же дети, глупые, такие идиотки! Приехали на источники: лес, тайга, народу – море. Но приехали мы под вечер. Пока купались, все и разъехались, осталась пара палаток. А ночью эти вояки стали к нам лезть. Это был ужас! Нас отбивали всю ночь – рядом оказались спортсмены. Но к ним в палатку мы тоже боялись идти. Тряслись всю ночь, утром выходим – никого нет, все уехали, а мы одни посреди тайги. Шок был полный. Повезло, что нас нашел прапорщик, спросил: «Дочки, а что вы тут делаете?». Мы – в слезы. Он согласился и вывез нас обратно в поселок. Но ехать пришлось ночью, потому что там уже сказали нас не пускать. 

Как я работала в СССР: стройотряд, комсомольская стройка, тайга и Камчатка
На берегу моря. Поселок Октябрьский. Фото Дениса Мукимова (danlux.livejournal.com)

После отработки на рыбзаводе Мария не захотела остаться в Октябрьском и переехала в Петропавловск-Камчатский. Здесь ее жизнь наладилась. Правда, работать приходилось все равно тяжело: по 12 часов и даже в субботу. Отпуск был один раз в 3 года, зато – на 3 месяца.

Я попала в настоящую семью. Там все делалось вместе. Собрались люди со всего света и все не от хорошей жизни. Но зато отношения – как в семье. В Доме культуры на мероприятиях пел даже сам директор, проводились соревнования, сами построили базу отдыха. Вот выходишь с работы в ночную смену, включаешь сауну, сам – на лыжи. Пока приехал, сауна готова уже. Путевки давались в отпуск – Алтай, Кавказ, Прибалтика, Украина, заграница. И все бесплатные. 

Нам в мире, где в 17 лет ты только выходишь из школы трудно поверить, что несовершеннолетние девушки могли запросто добраться на Камчатку и пережить столько приключений. И даже распределение в деревню после таких историй не кажется уже таким страшным.

Читайте также на нашем сайте первую часть рассказа Марии о том, как в 70-х выживала в Витебске 13-летняя сирота.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    По-русски пишется КременчуГ

    Ответить
  2. П. Кор

    да, импортные джинсы где то стоили месячную зарпллату, рублей 120 плюс-минус.

    Ответить
  3. П. Кор

    финнские зимние сапоги тоже где то так (если удастся найти конечно).
    То есть да, эти 500 рублей – за полный фирмовый набор мажора уровня Москвы. А кто не в теме прочитает и решит что простому советскому гражданину за изделия советского легкопрома надо было столько выложить что категорически неправда. Нехорошо.

    Ответить
  4. П. Кор

    простите но в 70е
    \ 500 рублей тебе хватало на штаны, ботинки и свитер\
    если это была импортная фирмА с рук. Формально не придраться, штаны, ботинки и свитер (кто скажет что джинсы – не штаны?), да но как гриццо есть нюанс. Тот же набор от фабрики большевичка стоил дешевле если не на порядок то близко к тому

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      Уточнила, цитирую: “500 рублей мне один раз дал отец в студенчестве. Конечно побежала на рынок, до этого в спецовке ходила. Набор московского мажора? Да это были джинсы, свитер с воротом-хомут, обувь уже не помню какую, импортной у нас точно не было, была спортивная адидас, кроссовки 220 рублей. 500 рублей – это была зарплата за полгода в те времена.Кстати, готовой одежды было не купить, тогда все шили в ателье или на дому – и пальто, и платья, и брюки. Но на рынках уже было все, и мне было все равно что есть, лишь бы первый раз в жизни что-то одеть нормальное”

      Ответить
    2. Анастасия Вереск

      мы уточним у Марии, про какие именно сапоги на 500 рублей шла речь в ее рассказе

      Ответить