Информация в витебских пабликах про банду педофилов оказалась фейком, но взбудоражила город

но если такое кто-то распространяет, значит кому-то это нужно?

17 и 18 сентября в витебских пабликах появилась информация о том, что в городе появилась банда педофилов, которые выслеживают детей возле школы, кружков, детских площадок. Агитки призывали предупредить об этом всех. Также на сообщениях были фотографии трех мужчин.

Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам, и якобы случайно из окна их машины выпадает котенок или щенок, и просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное! – говорится в тексте «листовки».

Эта информация взбудоражила город. Родители со страхом делились в соцсетях текстом «ориентировки»

УВД Витебского облисполкома прокомментировало этот вброс информации:

Вирусные страшилки, распространяемые в социальных сетях или чаще всего в родительских чатах о том, как педофилы заманивают детей с помощью котиков, а другие плохие люди пытаются поймать их и угостить жвачкой или конфетами с наркотиками, распространяются с огромной скоростью и каждый раз вызывают волну паники в обществе. Такие страшилки появляются в социальных сетях по нескольку раз в год, и каждый раз в сообщениях ссылаются на предупреждения со стороны МВД.

История с вымышленными педофилами и котиками повторяется с завидной регулярностью уже на протяжении лет десяти. Текст сообщения практически не меняется, лишь фотографии на листовке бывают разными — где то взрослые бородатые мужчины, где- то молодые люди лет 20.

Так вот вся эта информация является не более чем вымыслом. В области, да и в республике в целом таких преступлений или хотя бы заявлений от граждан не имеется.

Тем не менее, это повод для дополнительной профилактической беседы родителей с детьми на тему личной безопасности. 

Иллюстративное фото trinixy.ru

Со своей стороны добавим, что авторство таких вбросов не мешало б и устанавливать. Во-первых, чтобы не сеять панику, а во-вторых, возникает закономерный вопрос. Если на протяжении 10 лет продолжается «история с педофилами» практически без изменения, значит это кому-то нужно? Повод для профилактической беседы с ребенком, конечно, не будет лишним. Но что если подобным авторам захочется проинформировать через паблики о чем-то не менее важном, чем педофилы?

Желаем всем читателям городских новостей искать источники более объективные, чем соцсети.