почему молодые педагоги не видят перспективы в этой профессии
Быть воспитателем детского садика – работа не из легких. И дело не только в большой ответственности и скромной зарплате, но и в том, что воспитателю, помимо своей основной задачи – воспитывать малышей, приходится выполнять еще немало дополнительных обязанностей, даже если порой они противоречат здравой логике.
Вот что рассказала Ольга (имя по ее просьбе изменено), которая работает воспитателем в одном из детских садов Первомайского района города Витебска:
У нас что ни новый учебный год, то очередное нововведение.
Из последнего: заведующая и ее заместитель ходят по группам и контролируют, чтобы у воспитателя на столе не было ни одного письменного прибора.
Допустим, я понимаю, что ручки и карандаши не должны стоять на столе в стаканчиках, но чем мешает то, что ручка будет лежать, скажем, между страницами журнала или в тумбочке стола? Но даже в выдвижной ящик я могу ее положить только в том случае, если он запирается на ключ.
Как нам поясняют: вдруг малыш подойдет, возьмет ручку и воткнет себе в глаз. У меня ящики стола не закрываются ключом. Спрашиваю у заведующей, где мне тогда можно хранить ручку? Мне отвечают, что на верхней полке шкафа, который, между прочим, находится метрах в двух от моего рабочего места. Забавно, правда?
То есть пришел в группу первый ребенок, я встала, пошла к шкафу, принесла ручку, отметила в журнале, вернула ручку на место, жду второго ребенка и так по кругу.
Но в тоже время у нас в группах, да и, думаю, во многих детских садиках, есть оборудованные уголки ИЗО, где в доступности детей лежат карандаши и фломастеры. Любой ребенок, когда ему этого захочется, может подойти, взять и порисовать. Почему там держать письменные принадлежности безопасно, а на столе у воспитателя нет?
В чем логика? Казалось бы мелочь, но все равно неприятно, ведь из таких мелочей и состоит наша работа.
Ольга рассказала, что воспитатели обязаны ежедневно записывать в специальную тетрадь и проводить занятия с детками, объясняя им технику безопасности, в том числе и то, что нужно брать карандаш, рисовать им, а затем класть на место.
Это смешно, создавать неудобство воспитателям, принуждая их прятать ручки, но при этом требовать, чтобы в группах были уголки ИЗО и сюжетно-ролевые игры, например, оборудованные кабинет врача или мини-парикмахерская, где есть всякие шприцы, пипетки, маленькие расчески и другие предметы, которыми также можно пораниться.
Поговаривают, этот сыр-бор на столе воспитателя начался после того, как в одном из детских садиков Беларуси ребенок подошел, взял ручку и ткнул себе в глаз.
Но ведь от подобных ситуаций не застрахован никто. А нас теперь проверяют чуть ли не ежедневно. Маразм какой-то, даже страшно представить, что еще придумают. А потом удивляются, почему молодые специалисты бегут из детского сада. Только у нас три вакансии. А все почему: зарплата в саду на первых порах – максимум 350 рублей, зато обязанностей и запретов не перечесть. Вот молодые девчонки и уходят, говорят, за такие деньги лучше в торговом центре день посидеть, зато нет такой ответственности и обязанностей вроде просеять песок в песочнице, чтобы в нем не было камней.
А ведь правда: в витебских детских садиках работает немало воспитателей пенсионного возраста, а молодежь в дошкольные учреждения особо не стремится. Так, может, пора что-то менять в системе образования и вместо того, чтобы придумывать подобные распоряжения вроде отсутствия ручек на столе воспитателя, принимать меры, чтобы молодые специалисты были заинтересованы в этой профессии?
Самое тяжелое в моей работе – это общение с родителями. Очевидное они признавать не хотят.
Малыши не знают, кто такой Колобок, зато цитируют рекламные ролики.