«Зачем теперь все детские сады ставить на уши?» Витебские воспитатели и родители о том, что изменилось после побега малышей в Светлогорске

адекватные и не очень способы, призванные обеспечить безопасность детей

Напомним, что в первых числах января в Светлогорске случилось ЧП: из детского садика самовольно ушли трое мальчиков трех-четырех лет, сели в дизель-поезд и даже успели доехать до следующей станции.

А в конце января стало известно о подобном происшествии в Витебске. Инцидент должностные лица решили не афишировать. Заведующая детским садиком №18, где шестилетний мальчик самостоятельно вышел из раздевалки на улицу, и вовсе отрицала, что ситуация имела место. В тоже время начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Первомайского района Витебска Павел Краско прокомментировал, что ребенок действительно ушел, но был вовремя замечен, а воспитатель подала заявление об увольнении по собственному желанию.

Подробнее об этом случае можно узнать здесь.

По словам Павла Краско, после этих происшествий с руководителями детских садов и школ провели специальное совещание с целью усиления там контроля за пребыванием детей.

Что изменилось в витебских детских садах и какими способами там планируют обеспечивать безопасность детей, нам рассказали сотрудники дошкольных учреждений и родители малышей.

Безопасность детей или контроль за воспитателями?

Людмила (имя по ее просьбе изменено), воспитатель детского садика в Октябрьском районе Витебска:

В нашем саду провели беседу со всеми воспитателями и еще раз напомнили, что принимать детей нужно строго с семи часов утра и ни одной минутой раньше. А то у некоторых родителей есть привычка привести малыша минут за 10-15 до этого времени, оставить его в пустой группе и уйти. Кроме этого, у нас на второй калитке поставили щеколду, и теперь с половины девятого утра и до четырех часов дня она строго закрыта. А над входом в садик установили камеру видеонаблюдения. Правда, мы с коллегами решили, что она нужна не столько для безопасности детей, сколько для контроля за нами. По крайней мере, запись с камеры на своем компьютере отслеживает заведующая. Несколько человек уже получили замечание, что опоздали на работу утром и с обеда».

Дешевый, но не самый адекватный способ 

Татьяна, мама пятилетней Софии, которая посещает детский садик в Первомайском районе:

Одни проблемы от этой шумихи вокруг сбежавших ребят в Светлогорске. Как мама, я понимаю, насколько это страшно, но зачем теперь все детские сады по стране ставить на уши? Например, у нас никогда ничего не случалось, зато теперь мы терпим неудобства. Раньше в нашем садике было три входа: родители могли приводить малышей с той стороны, с какой им удобнее. Теперь же калитку с тыла здания заварили наглухо, и мне, хотя дверь моего подъезда выходит как раз к ней, приходится обходить с дочкой круг вокруг здания, чтобы попасть к главному входу. А это лишних десять минут времени, которого с утра и так не хватает. Почему бы просто не закрывать ее на щеколду после того, как все дети пришли в сад?»

Купить камеру – полдела, а кто будет следить за трансляцией?

Анастасия, мама четырехлетнего Арсения, который посещает детский садик в Первомайском районе:

Конечно, эта ситуация в Светлогорске навела «шухер». Заведующая провела с родителями собрание, объяснила, что их обязали установить хотя бы одну видеокамеру над входом. А так как по традиции денег у отдела образования и детского садика нет, то купить технику должны родители. Мы собираем по 7 рублей с ребенка в каждой группе. Говорят, что на камеру нужно порядка 15 миллионов старыми. Но нам так и не пояснили, кто будет следить за трансляцией. То ли это будет отдельный человек, опять же, кем он будет числиться и как ему будет начисляться зарплата, или же это будет делать сама заведующая, или ее заместитель. Как нам сказали, этот вопрос еще будет выясняться, сначала нужно камеру купить».

За порядком следит заведующая лично, но и камера не помешает

Алина (имя по ее просьбе изменено), воспитатель в детском садике Первомайского района:

У нас в саду всегда было довольно строго с дисциплиной: прием детей – с 7 до 8 утра, уход домой для воспитателей, даже если всех малышей давно забрали, не раньше 18.50. Теперь стало еще хуже. Если раньше помощник воспитателя могла себе иногда позволить не выйти с нами на прогулку, чтобы проветрить помещение, вытереть пыль или сделать еще что-то полезное, то теперь за этим строго следит лично заведующая. С одной стороны, это, конечно, правильно. Когда у тебя 20-25 детей бегают по участку, одному воспитателю сложно за всеми усмотреть. Но, с другой стороны, и у помощника воспитателя иногда бывают срочные дела в группе. Также заведующая сказала нам провести собрание и довести до сведения родителей, что для установки даже самой дешевой видеокамеры нужно с каждой семьи собрать по пять рублей. К слову, конкретно в нашей группе все родители положительно отнеслись к этой инициативе и уже сдали деньги».

Что же получается? Во многих детских садах Витебска после нашумевшего случая в Светлогорске будут установлены видеокамеры за счет родителей, а в некоторых дошкольных учреждениях стали строже следить за входами на территорию.

Откровенный рассказ воспитателя о работе, которую он любит, можно прочитать здесь. А что думают родители из Витебска о нелегком периоде адаптации к детскому садику, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА