Так был ли мальчик? Из витебского детсада №18 едва не убежал ребенок

только у родителей, заведующей и родителей какие-то разные мнения насчет происходящего

Родители, чьи дети посещают детский сад № 18 города Витебска, сообщили в редакцию sb.by, что вскоре после нашумевшей истории с тремя светлогорскими малышами, отправившимися в «самоволку», аналогичный случай произошел и у них. Этот инцидент должностные лица предпочли не афишировать, скрыли от общественности и просто тихонько уволили воспитателя. Что на самом деле произошло в детсаду разбиралась Елена Бегунова.

Не знаем, не видели, не слышали

Из письма следует: ребенок сбежал, заведующий отделом образования этот факт скрыл. Вместо того, чтобы детально разобраться в ситуации, обязал сотрудников детсада в свое рабочее время дежурить на улице возле двух входов с 7 утра до 19 вечера, а также в фойе учреждения, предложил за счет сбора денег с родителей установить камеры видеонаблюдения.

В заключение Иванов И.И. и Петров П.П. написали:

«Родители возмущены и обеспокоены происходящими событиями. Кто может гарантировать нам безопасность наших детей? Просьба разобраться в сложившейся ситуации и прекратить эти безобразия»

Детский садик № 18 на улице Чкалова специальный — для детей с тяжелыми нарушениями речи. В шестом часу вечера к детсаду спешат родители — время забирать малышей домой. Все калитки нараспашку, никаких дежурных у входов-выходов нет.

Разговариваю с мамами и папами, представляюсь. Нет, ни о каком побеге не слышали, деньги на видеокамеры никто сдавать не заставлял. Родители как-то испуганно торопятся уйти, фотографироваться отказываются, называть себя тоже… Минут десять путешествую по территории, делаю фото детсада — к моей персоне никто не проявляет интереса.

Детсад 18 на Чкалова

Все калитки в детсаду — нараспашку. Фото Елены Бегуновой

Из главного входа выходит сотрудница, знакомимся. Это и есть заведующая детским садиком Елена Януш. Елена Владимировна очень искренне недоумевает: никаких побегов в детсаду не было! Видеокамеры и дежурства вообще абсурд. Увольнение воспитателя? Она кадрами педработников не распоряжается, это в компетенции отдела образования, только никаких увольнений не было… Да, одна вакансия существует еще с начала учебного года, но в марте из декретного выходит постоянная сотрудница — ее и ждут.

С дисциплиной и порядком, по словам Елены Владимировны, в учреждении все строго. Проведено внеочередное родительское собрание. С 8.00 и до 16.00 калитки под замком. Сейчас они открыты для родителей, а вот детишки все в группах. Есть соответствующие приказы, воспитатели с ними ознакомлены под роспись. Фото? Да нет, не надо, зачем…

Честно говоря, все это звучит как-то не совсем убедительно, да и к чему такая скромность? Скажем, фотографировать заведующую детсадом собираюсь не в домашней обстановке, а на рабочем месте. В итоге она соглашается продемонстрировать приказы, направленные на создание безопасных условий для пребывания воспитанников. А дальше я предлагаю пройтись по группам, чтобы не осталось сомнений в полноте проведенной по письму журналистской проверки. И тут в одной из раздевалок папа, обувая малыша, в ответ на мой вопрос констатирует: да, о побеге слышал. Но кто и из какой группы, не знает. Елена Януш спешит сообщить: это «утка» из интернета — она ее тоже видела…

Кому нужна правда?

Не выдерживаю и говорю прямо: статья в газете будет в любом случае. Но если мы напишем, что побега не было, а на самом деле инцидент имел место, представляете, какой шум поднимется среди родителей?! Не проще ли сказать правду, успокоить пап и мам? Объяснить, какие меры приняты для недопущения подобного в дальнейшем? В глазах заведующей растерянность. А как же, мол, милиция? Мы же туда не сообщали, а случай действительно был… Правда, шестилетний мальчик ушел совсем недалеко: его остановили другие родители. Ребенок побежал вслед за мамой, которая торопилась, не успела его раздеть, оставив у шкафчиков. Уехала на машине. А у малыша в тот день, мол, не было настроения, и он, воспользовавшись занятостью воспитателя, тихонько улизнул.

Странно, что педагогу приходится объяснять: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Но оцениваю откровенность собеседницы и обещаю во всем разобраться объективно, взять комментарий у заведующего отделом образования. Ведь вина родителей в таких ситуациях тоже есть: как можно не передать малыша из рук в руки воспитателю, оставить в раздевалке? Обещаю связаться через день, чтобы задать дополнительные вопросы. А через день Елена Януш, несмотря на диктофонную запись, уже меняет свою позицию: и побега-то, по сути, не было — мальчик лишь вышел на крыльцо. И никакого воспитателя не увольняли. И телефона мамы мальчика она не знает, и фамилию не назовет, и дать координаты воспитателя группы не вправе…

Так чего бояться, если ничего не было? Согласитесь, обоюдно неприятная история. Обиженные якобы родители, скрывающиеся за псевдонимами и боящиеся высказать свои претензии в открытую. Непонятная позиция заведующей детским садиком. Очень разная «правда» из уст одного человека… Конечно, все мы, и педагоги, и родители, искренне хотим, чтобы жизнь и здоровье наших детей как дома, так и в стенах дошкольного учреждения были вне опасности. Так, может быть, для этого всем сторонам нужно вовремя идти на откровенный диалог, быть честнее? Перед самими собой и перед другими тоже. Тогда и проблемы решатся значительно быстрее, и анонимки писать никто не захочет.

Павел Краско, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Первомайского района Витебска:

Ситуация с уходом ребенка в детском саду № 18 действительно имела место. К счастью, он был вовремя замечен. Воспитателя, которая работала временно, никто не увольнял — после случившегося она сама подала заявление об увольнении. С руководителями детских садов и школ еще раз проведено специальное совещание с целью усиления контроля за пребыванием детей в учреждениях. В соответствии с поручением Министерства образования после случая в Светлогорске мы оборудовали все калитки в детсадах запорными устройствами на высоте, недоступной для детей. Еще раз проведем работу с родителями, чтобы они в обязательном порядке закрывали их за собой, а детишек передавали воспитателям строго из рук в руки. Заведующая детсадом № 18 предупреждена о недопустимости сокрытия любой информации, касающейся безопасности малышей. Это важно для своевременного анализа и срочного принятия мер.

Исповедь воспитательницы детского сада про то, почему она ушла с работы, можно прочитать здесь.