5 коротких фактов о том, что творится в белорусском здравоохранении

Лукашенко: «Вы мне так вот честно скажите, вы способны управлять министерством? Ведь если вы не способны, дальше будет хуже»

Президент Беларуси 11 сентября провел совещание о проблемных вопросах в системе здравоохранения и кадровых назначениях и пояснил масштабные антикоррупционные мероприятия в данной сфере, сообщает president.gov.by.

Фото topwar.ru

О чем шла речь на этом совещании?

1. С 2017 года количество дел коррупционного характера в медицине резко возросло — почти в два раза. В здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной.

2. Коррупция в медицине коснулась не только отдельных должностных лиц, а затронула практически всю вертикаль — от частников, военнослужащих, государственных служащих до Министерства здравоохранения.

3. На сегодня возбуждено 95 уголовных дел, где фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств. Почти 100 человек попали под следствие. И «те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают».

4. В белорусском здравоохранении трудится больше граждан, чем в сферах транспорта и связи вместе взятых, — порядка 270 тыс. человек. А доля здравоохранения в валовом внутреннем продукте (3,2%) не намного меньше, чем у строительной отрасли. По словам Президента, последние полгода все общество было взбудоражено положением дел, которое сложилось в медицине в связи с рассмотрением правонарушений.

5. 11 сентября Лукашенко назначил нового заместителя министра здравоохранения, генерального директора предприятия «Белмедтехника» и предприятия «Белфармация». Более подробно об этом здесь.

Александр Лукашенко напомнил, как во время посещения одной из больниц он предупреждал министра и тогда еще вице-премьера Василия Жарко, чтобы они внимательно изучили ситуацию в сфере ценообразования:

Вы мне доложили бойко потом, что все у нас в порядке. А оказывается — нет. Я же вас предупреждал, что вы отвечаете за систему. Кивать не на кого. Вы куда смотрели? Ведь там задержаны непосредственно ваши подчиненные. Вы мне так вот честно скажите, вы способны управлять министерством? Ведь если вы не способны, дальше будет хуже.

7 коррупционных дел этого лета, связанных с чиновниками в медицине.

По «делу медиков» задержан витебский бизнесмен Леонид Томчин. Новые подробности о деле.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА