Как будут применять в Беларуси новые европейские рекомендации по артериальной гипертензии

Академик РАН, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Министерства здравоохранения России Ирина Чазова представила новые европейские рекомендации по артериальной гипертензии, сообщает БелТА.

В их числе повышение роли самоконтроля и суточного мониторинга артериального давления (АД), а также введение обязательного скрининга всех взрослых старше 18 лет на наличие гипертонии с внесением данных в медицинскую документацию:

  • людям с оптимальным АД (меньше 120/80) рекомендуется измерять давление раз в пять лет
  • с нормальным АД (120-129/80-84) — раз в три года
  • с высоконормальным АД (130-139/85-89) — ежегодно.

Если на приеме выявлено АД выше 140/90, то пациенту необходимы повторные визиты для диагностирования гипертонии.

Гипертония — самое частое сердечно-сосудистое заболевание. Ее распространенность выросла с 25% до 31%, сегодня около трети населения планеты имеют повышенный уровень артериального давления. Особенно актуальна проблема для стран с низким и средним уровнем дохода. Повышение систолического и диастолического давления даже в пределах нормальных значений — фактор риска смерти от сердечно-сосудистых катастроф. В том числе страдают от этого молодые люди. Последние исследования свидетельствуют также о повышении вероятности возникновения рака почки на 67%, — отметила Ирина Чазова.

Гипертония I степени сокращает продолжительность жизни мужчин более чем на три года, женщин — на 1,5 года, III степени — на 11 и 8 лет соответственно.

5 самых важных вопросов о инсульте и как правильно измерить давление.

13 доступных продуктов, нормализующих высокое кровяное давление.

Границей нормального артериального давления теперь принято считать показатель 130/80.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА