Как будут применять в Беларуси новые европейские рекомендации по артериальной гипертензии

Беларусь

Академик РАН, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Министерства здравоохранения России Ирина Чазова представила новые европейские рекомендации по артериальной гипертензии, сообщает БелТА.

В их числе повышение роли самоконтроля и суточного мониторинга артериального давления (АД), а также введение обязательного скрининга всех взрослых старше 18 лет на наличие гипертонии с внесением данных в медицинскую документацию:

  • людям с оптимальным АД (меньше 120/80) рекомендуется измерять давление раз в пять лет
  • с нормальным АД (120-129/80-84) — раз в три года
  • с высоконормальным АД (130-139/85-89) — ежегодно.

Если на приеме выявлено АД выше 140/90, то пациенту необходимы повторные визиты для диагностирования гипертонии.

Гипертония — самое частое сердечно-сосудистое заболевание. Ее распространенность выросла с 25% до 31%, сегодня около трети населения планеты имеют повышенный уровень артериального давления. Особенно актуальна проблема для стран с низким и средним уровнем дохода. Повышение систолического и диастолического давления даже в пределах нормальных значений — фактор риска смерти от сердечно-сосудистых катастроф. В том числе страдают от этого молодые люди. Последние исследования свидетельствуют также о повышении вероятности возникновения рака почки на 67%, — отметила Ирина Чазова.

Гипертония I степени сокращает продолжительность жизни мужчин более чем на три года, женщин — на 1,5 года, III степени — на 11 и 8 лет соответственно.

5 самых важных вопросов о инсульте и как правильно измерить давление.

13 доступных продуктов, нормализующих высокое кровяное давление.

Границей нормального артериального давления теперь принято считать показатель 130/80.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий