5 самых важных вопросов о инсульте и как правильно измерить давление

проблема низких доходов пенсионеров уже сейчас волнует будущих медиков

«Я не хочу быть обузой в семье», — так говорят люди, ведь проблема инсульта — это проблема семьи, которая выпадает из активного образа жизни. По мнению специалистов, часто инсульт происходит не случайно, а закономерно, он наступает от истощения естественных механизмов защиты организма. И «волшебной таблетки» после инсульта нет, есть только долгие годы восстановления. По статистике, «группа риска» — это люди в возрасте 40-60 лет, но в последние годы инсульт, инфаркт и заболевания сердечно-сосудистой системы стремительно молодеют, к примеру, в зону риска все чаще попадают работники офиса.

Часто люди измеряют давление только, когда им уже становится плохо. Фото Анастасии Вереск

12 апреля в актовом зале ВГМУ состоялась открытая встреча со специалистами в области неврологии и кардиологии «В одном измерении», проект направлен на борьбу с инсультами и инфарктами, в рамках встречи проводился мастер-класс по измерению давления.

Социальный проект «В одном измерении» организован фирмой Microlife и национальным порталом «Здоровые люди» при поддержке Министерства здравоохранения. Фото Анастасии Вереск

Специалисты проводили измерение давления с помощью тонометров нового поколения с технологией AFIB, которая помогает выявить мерцательную аритмию, причину инсультов с самыми тяжелыми последствиями. Фото Анастасии Вереск

Также была организована пресс-конференция со специалистами, которые ответили на самые актуальные вопросы об инсульте.

1. Какие есть меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта и инфаркта?

Это уменьшение количества потребления поваренной соли, консервированных продуктов, необходимо потребление овощей, особенно свежих, где стандарт — это 400 грамм. Должно быть дозировано употребление жидкости, уменьшено количество жирной пищи. Это стандартные советы. Кроме того, сейчас существует проблема гаджетов, так как многие специалисты отмечают снижение уровня физической активности.

Оленская Татьяна Леонидовна, заведующая кафедры медицинской реабилитации и физической культуры, со студенткой-волонтером медико-социального проекта «Санаторий на дому», Волчик Кариной. Фото Анастасии Вереск

Станкевич Людмила, слушательница народных курсов «Здоровьесбережение» пожелала всем заботиться о здоровье, отказаться от вредных привычек и вовремя ложиться спать. Фото Анастасии Вереск

2. По каким симптомам человек может понять, что ему пора обратиться к врачу с подозрением на инсульт?

Это будут нарушения самочувствия с необъяснимым систематическим характером. Человек может испытывать ограничения активности после нагрузки, стресса, болезни, но если они становятся систематическими, это уже повод задуматься. Головные боли, головокружения, шум в голове для лиц старшего и среднего возраста — отдельный момент, который требует внимания. Симптомами будут необъяснимые нарушения трудоспособности, слабость, которая присутствует все время. Повышение уровня системного АД — только один из симптомов общего неблагополучия.

Алексеенко Юрий Владимирович, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии. Фото Анастасии Вереск

3. По каким признакам можно понять, что человеку необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь?

Есть три способа проверить его состояние: попросить поднять обе руки (одна рука не поднимется, будет ослаблена), попросить улыбнуться (один уголок рта будет опущен), попросить сказать что-нибудь (речь будет спутанная и невнятная). Если эти признаки есть, нужно вызывать скорую — счет идет уже на часы.

Назвать признаки инсульта студенты-медики почему-то постеснялись, зато такие симптомы смог назвать зритель из зала. Фото Анастасии Вереск

4. Сколько есть времени, чтобы помочь человеку, у которого случился инсульт?

Раньше терапевтическое окно определяли в 3-4 часа, но благодаря технологиям, судя по всему, мы будем иметь несколько больше — 4 часа и более. Но чем раньше такой человек окажется в руках специалистов, тем больше шансов обеспечить ему адекватную помощь. Если появилась слабость руки или ноги, нарушение речи, онемение половины тела, изменения мимики, затруднение выговаривания слов, грубое нарушение координации движения, не надо надеяться на случай.

В Гродно во время подобной акции смогли выявить мерцательную аритмию у одного из участников. Фото Анастасии Вереск

5. Есть ли взаимосвязь между гипотонией в раннем возрасте и гипертонией впоследствии?

Единого мнения специалистов нет. Допустим, хронический пиелонефрит в подростковом возрасте может сопровождаться гипотонией, и в этой ситуации может развиться артериальная гипертензия, которая будет симптоматической. Но убедительных данных о том, что так происходит всегда, на данный момент нет.

Валуй Алла Анатольевна, старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации и физической культуры, невролог. Фото Анастасии Вереск

Основные правила измерения давления тонометром

За час до измерения давления воздержаться от употребления кофе, чая, спиртных напитков, курения. За 5 мин до измерения сходить в туалет, отдохнуть. В процессе измерения нельзя скрещивать ноги, спина должна лежать на спинке стула, рука — под углом 90 градусов на твердой поверхности. Манжету правильно располагать на 2 см выше локтевого сгиба, лучше всего на голую кожу, между ней и манжетой должно быть свободное пространство в палец.

Тифлотехнические средства для людей с нарушенным зрением: тонометр и весы, которые озвучивают результат. Фото Анастасии Вереск

Самым актуальным вопросом у студентов шестого курса лечебного факультета оказалась цена тонометра нового поколения, ведь будущие врачи хотели знать, смогут ли их пациенты позволить себе такой прибор. Острую ситуацию, озвученную молодым человеком мы приведем полностью.

Данный аппарат стоит 160 рублей. Сколько пенсия у человека со второй-третьей группой? 200-250 рублей! Если этот пациент еще тратит около 50 рублей на препараты плюс квартира, сколько денег остается на еду? Мы говорим о том, что этот аппарат не могут купить 80% данных людей. 

Как заметил представитель фирмы, когда мы говорим о цене прибора, это ответ на вопрос «сколько стоит жизнь наших близких?». Можно ли назвать цену справедливой, если срок службы тонометра 8-10 лет? Не секрет, что эти приборы стали частым подарком для наших родственников, особенно в пожилом возрасте, и тонометр действительно можно назвать жизненно необходимым подарком. Конечно, медицинские технологии должны развиваться, но хочется верить, что со временем они станут доступны каждому.

О проблеме реабилитации после инсульта читайте больше на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА