Умер основатель БелаПАН Алесь Липай. Ему было 52 года

23 августа в Минске на 53-м году жизни скоропостижно скончался основатель информационной компании БелаПАН Алесь Липай

Умер основатель БелаПАН Алесь Липай. Ему было 52 года

Похороны состоятся в воскресенье, 26 августа, в Руденске, сообщает Беларусский партизан, ссылаясь на БелаПАН.

О причине смерти не сообщается.

Алесь Липай — основатель и руководитель информационного агентства БелаПАН, старейшего независимого информационного агентства в Беларуси, которое работает с 1991 года. Член Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра. Первую книгу поэзии «Под снегом» издал в 2000 году. В 2007 году вышел сборник поэзии «Остаток».

Родился в 1966 году в деревне Андросовщина Копыльского района. В 1988 году во время учебы на факультете журналистики БГУ преследовался за участие в изготовлении самиздатовской стенгазеты «Лирник». В конце 1980-х годов — участник Общества молодых литераторов «Здешние». В 1988 году стал первым корреспондентом «Радио Свобода» в Беларуси.

В 1991 году в течение работы в газете «Знамя юности» вел белорусскоязычную страницу «Родительный падеж». Автор перевода на белорусский язык Договора о выводе ядерного оружия из Беларуси. В начале 1990-х годов организовал перевозку в Беларусь более тысячи книг, изданных белорусской диаспорой в Германии, и распространил их по школам и библиотекам.

В июне 1996 года во время операции по освобождению детей, взятых в заложники террористом в детском саду в Минске, брал интервью у террориста, отвлекая тем самым его внимание на себя.

В 2004 году БелаПАН под руководством Липая был удостоен премии имени Дмитрия Завадского — «За мужество и профессионализм», как «подтверждение безупречной репутации БелаПАН и признание высокого профессионализма журналистов».

Напомним, в июне по обвинению в неуплате налогов после 7-часового обыска в квартире, который проводили сотрудники Департамента финансовых расследований КГК в рамках возбужденного уголовного дела, Алесь Липай был задержан. Однако в тот же день он был отпущен на свободу.

Тем не менее уголовное дело против него не было закрыто до сих пор, несмотря на компенсацию «ущерба» и призывов правозащитников.

Уже совсем недавно в рамках «дела БелТА» на несколько дней задерживались главред БелаПАН Ирина Левшина и обозреватель агентства Татьяна Коровенкова. Дела против них так же не закрыты, несмотря на призывы международной общественности прекратить преследование журналистов и независимых СМИ в Беларуси.

В Минске продолжаются обыски по «делу БелТА».

Юрий Зиссер: «Дело пытаются искусственно раздуть до каких-то космических масштабов».

Юрий Зиссер: «Украли снег у эскимосов».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА