Юрий Зиссер: «Дело пытаются искусственно раздуть до каких-то космических масштабов»

новые факты по «делу БелТА»

Резонансное дело о несанкционированном доступе к платной подписке государственного информагентства БелТА продолжает обрастать подробностями.

Напомним, первые задержания по «делу БелТА» были произведены во вторник, 7 августа, утром. Основанием стало заявление в милицию гендиректора БелТА Ирины Акулович.

По информации телеканал ОНТ, когда с серверами БелТА начались неполадки и сбои, в агентстве обратились за помощью к экспертам. Те установили – кто-то незаконно пользуется платной подпиской. Дело в том, что БелТА за сумму чуть больше 600 рублей в месяц предоставляет доступ к новостной ленте. Там информация появляется раньше, чем в открытом доступе на основном сайте. Это не случайно – скорость публикаций имеет первостепенное значение. Чем быстрее появляется новость – тем больше будет посетителей. А значит, и рекламных денег. Как говорится, «ничего личного, только бизнес».

В следственном комитете сообщили, что задержанные по данному делу дали признательные показания:

В ходе проведения следственных действий добытые доказательства, показания самих подозреваемых сотрудников издательского дома «Белорусская наука», редакционно-издательского учреждения «Культура и искусство», ООО «РиэлтБай», ООО «АйТиВи», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа», подтверждают факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела по статье 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса Беларуси.

Между тем, основатель портала Tut.by Юрий Зиссер уверен, что рейды ОМОНа и обыски в редакциях ­– это продолжение репрессий против независимой прессы.

Никто не верит, что дело в доступе к БелТА. На самом деле, идет наступление на независимые медиа, а этот доступ – только предлог для расправы с неугодными журналистами, – заявил Юрий Зиссер «Голосу Америки».

Юрий Зиссер. Фото фейсбук

По мнению основателя Tut.by, даже если нарушение правил доступа имело место, этот повод не достоин такого «медийного освещения» со стороны государственных СМИ.

Вакханалия, которая разыгралась в государственных медиа, на телевидении и в газетах, и все это «макси-шоу», которое провел Следственный комитет, свидетельствует о том, что это дело пытаются искусственно раздуть до каких-то космических масштабов, сопоставимых с какими-то громкими коррупционными делами, создать у народа впечатление, что государство с чем-то борется, или представить работу правоохранительных органов в каком-то особо выгодном свете, – считает Зиссер.

В свою очередь МИД Беларуси заявил, что задержание журналистов «не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси».

СК отказывается от дополнительных комментариев по «делу Белта», помимо тех, которые опубликованы на сайте ведомства. Журналисты, которые побывали на допросе дали подписку о неразглашении информации. В том числе, подписку о неразглашении подписал Юрий Зиссер, который проходит по делу как свидетель.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА