7 малоизвестных фактов из жизни экс-президента СССР Михаила Горбачева

политик, писатель, шоумен и актер

В эти августовские дни в странах постсоветского пространства вспоминают события 27-летней давности. 19 августа 1991 года группа высокопоставленных чиновников СССР предприняла попытку государственного переворота. Президента страны Михаила Горбачева изолировали на даче в Форосе. Был организован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым. Путч продлился три дня.

21 августа в Москву возвратился Михаил Горбачев. По сути, Михаил Сергеевич приземлился уже в другом государстве. 25 декабря первый и последний президент Советского Союза официально объявил о своей отставке.

Михаил Горбачев. Фото nrt24.ru

А что мы знаем про Михаила Сергеевича Горбачева сейчас?

7 малоизвестных фактов из жизни политика

1. Сразу после отставки в 1991 году Горбачеву была назначена пенсия в 4000 российских рублей. С 1994 года экс-президент получает пенсию в 40 минимальных окладов. Сейчас она составляет более 440 тысяч российских рублей (примерно 6500 $).

2. В настоящий момент Михаил Сергеевич не участвует ни в какой политической деятельности. Последним подобным занятием у него было сопредседательство в несуществующей ныне «Социал-демократической партии России».

3. Инициатор перестройки издал несколько книг мемуаров, в которых признается, что готов отвечать только за те реформы, которые проводил самолично. Раисе Максимовне Горбачев посвятил целую книгу, где рассказывал об отношениях с ней. Напомним, первая леди  умерла в 1999 году. В браке с Горбачевым они прожили 46 лет.

4. Бывший советский генсек снялся в целом ряде рекламных роликов западных компаний, таких как «Австрийские железные дороги», пиццерия «Пицца Хат», бренд «Луи Виттон». Гонорары за съемки экс-президент отправлял в попечительский фонд своего имени.

5. В 2004 году последний советский лидер получил престижную музыкальную премию «Грэмми». Горбачев участвовал в записи музыкальной сказки Прокофьева «Петя и волк», а также ее продолжения «Волк и Петя». Компанию Михаилу Сергеевичу составили Билл Клинтон, Софи Лорен и Российский национальный оркестр.

6. Михаил Сергеевич снимался в художественных и документальных фильмах, был членом жюри популярного телепроекта «Минута славы», а также выпустил музыкальный диск «Песни для Раисы»

7. В течение последних лет Горбачев живет в деревне Калчуга по Рублево-Успенскому шоссе. По закону его по-прежнему сопровождает охрана — четверо мужчин, работающих посменно и помогающих Михаилу Сергеевичу передвигаться: у политика болит спина, ему приходится ходить с тростью.

8 фактов про Михаила Горбачёва, которого мы не знали.

Развал СССР или «лебединая песня» ГКЧП.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА