Кому в Витебске в сквере на улице Буденного посвящен памятник и почему композиция до сих пор безымянная

тридцатилетняя память города

Тридцать лет назад, в июле 1988 года, в дни проведения Первого Всесоюзного фестиваля польской песни (давшего начало Международному фестивалю искусств «Славянский базар») в Витебске в сквере на улице Буденного был установлен памятник космонавтам Петру Климуку и Мирославу Гермашевскому.

Фото Сергей Мартинович

7 суток 22 часа 2 минуты 59 секунд с 27 июня по 5 июля 1978 года продолжался совместный полет на космическом корабле «Союз-30» и орбитальной станции «Салют-6» советского космонавта, уроженца Беларуси Петра Климука и польского космонавта Мирослава Гермашевского.

К десятилетию их совместного полета в Витебске был установлен памятник работы скульптора Ивана Миско и архитекторов В. Рыбакова и Б. Сидоренко. Как свидетельствует мемориальная табличка у входа в сквер со стороны улицы Буденного, памятник был создан за деньги, собранные трудящимися Железнодорожного района города Витебска при проведении субботников.

Мемориальная плита у входа в сквер со стороны улицы Буденного. Фото: Сергей Мартинович

Об открытии памятника польскому и белорусскому космонавтам писала газета «Витебский рабочий» в номере за 23 июля 1988 года:

Десятилетие прошло с той поры, как белорус Петр Климук и поляк Мирослав Гермашевский поднялись на космическую орбиту. Символично, что именно им выпала такая судьба. Наши республики связывает не только добрососедство, но в первую очередь – крепкая, искренняя дружба. Может, поэтому Петра Климука и Мирослава Гермашевского назвали звездными братьями. Их космический корабль давно отсчитал свои витки.

А сегодня на новый виток выходит советско-польская дружба. Все выпало на праздничную, фестивальную пору: и десятилетие со дня их совместного полета, и открытие в сквере Космонавтов памятного знака в честь Петра Климука и Мирослава Гермашевского.

В этом приятном для витебчан торжестве приняли участие и сами звездные братья. От имени горожан их приветствовал председатель горисполкома Н.А. Федорчук.

И вот наступает торжественный момент: спадает покрывало – и перед глазами присутствующих бронзовая скульптура… Есть в этом изображении и что-то от семейного фотоснимка. А на гранитном постаменте – автографы космонавтов.

Как говорил автор памятного знака, известный белорусский скульптор Иван Миско, автографы он получил в записную книжку именно десять лет назад. И вот они воплощены в бронзе…

В торжестве приняли участие гости из братской Польши, из Москвы и Минска, руководители области.

На открытии памятника космонавтам. Фото «Витебский рабочий», 23 июля 1988 г.

На открытии памятника присутствовали и сами космонавты. Вот что говорил Петр Климук:

Песни всегда звучат, когда дружат народы. И нам приятно, что в дни фестиваля польской песни мы с Мирославом Гермашевским оставили в Витебске свои автографы… отлитые из бронзы: в областном центре в сквере Космонавтов был открыт памятный знак в честь нашего совместного космического полета. Память о встрече с участниками фестиваля, его гостями, витебчанами пронесем через всю нашу жизнь.

Фото памятника из журнала «Помнікі гісторыі і культуры Беларусі», №1, 1989 г.

А вот слова Мирослава Гермашевского:

Первый Всесоюзный фестиваль польской песни совпал с 10-летием со дня нашего совместного полета в космосе с моим «звездным братом» Петром Климуком. Самое прекрасное впечатление произвел на меня витебский праздник песни. Уверен, он вывел на новый виток дружбу советского и польского народов. Мы не только добрые соседи, но и братья по духу, классу, общей борьбе за счастье людей.

Петр Климук и Мирослав Гермашевский на открытии памятника в Витебске. Фото из альбома «Витебский фестиваль» (1988)

К сожалению, памятник звездным братьям недолго простоял в первозданном виде. В 1990-е годы неизвестные вандалы сбили с постамента автографы и похитили плиту. Об этом написала газета «Витьбичи» в номере за 11 августа 1998 года в статье Л. Волковой «Так проходит мирская слава?»:

В сквере недалеко от завода им. Кирова в свое время был воздвигнут памятник героям-космонавтам. Вот только кому именно, жителям города, запамятовавшим об этом событии, и приезжим приходится теперь только гадать…

Тут же была помещена и фотография оскверненного памятника.

Памятник звездным братьям в 1990-е годы. Фото «Витьбичи», 11 августа 1998 г.

Впоследствии плиту на постаменте восстановили, а вот автографы космонавтов – нет. Так и стоит памятник «безымянным». Теперь, по прошествии трех десятилетий, мало кто из гуляющих в сквере сможет назвать имена тех, кому посвящена скульптурная композиция. Но все-таки верится, что когда-нибудь памятнику Петру Климуку и Мирославу Гермашевскому вернут его первоначальный вид, каким его задумывал автор.

3 известных космонавта, родом из Витебщины

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА