3 известных космонавта, родом из Витебщины

и все три уникальны по-своему

В космосе побывали трое выходцев из Беларуси — Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.

У российского космонавта Олега Артемьева, который сейчас на борту «Союза МС—08» находится на орбите, тоже белорусские корни, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Родители Олега Артемьева — Ольга Николаевна и Герман Алексеевич Артемьевы — живут в Витебске и с нетерпением ждут возвращения сына на Землю.

Артемьевы родители космонавта

Ольга и Герман Артемьевы.

Ольга Николаевна родом из Приморского края. По образованию — инженер–технолог. Вспоминает, как в Риге встретилась с будущим мужем, учившимся в военном училище, как в 1970–м у них родился сын:

Когда Олегу было полтора года, мужа направили служить на «Байконур». Там сын учился до 8–го класса. Конечно же, атмосфера «Байконура» на него повлияла! Когда приезжали космонавты, школьники выходили их встречать.

артемьев космонавт

Олег Артемьев перед полетом на МКС. Фото Рейтер

Подполковник в отставке Герман Артемьев родом из поселка Друя Браславского района. Очень волновался, когда сын впервые отправился на орбиту в 2014–м:

Второй раз с «Байконура» он стартовал совсем недавно — 21 марта. Я с его женой и сыном туда ездил, чтобы поддержать. А уже через двое суток, когда в Москве был, Олег позвонил мне на мобильный телефон и сказал, что стыковка с Международной космической станцией прошла успешно.

Примечательно, что космосом заболел и живущий в Витебске племянник Олега Артемьева девятиклассник СШ № 27 Николай. В конце минувшего года он занял 3–е место в Международном конкурсе художественных и научно–технических проектов Роскосмоса «Звездная эстафета», финал которого проходил в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Можно вспомнить про белорусские корни еще одного знаменитого космонавта — Георгия Гречко, дважды Героя Советского Союза, человека, трижды побывавшего в космосе. Про 9 фактов из чашникской жизни Георгия Михайловича можно ознакомиться здесь.

Георгий Михайлович Гречко выступает на встрече с жителями Чашник в 2011 году. Рядом сидит жена космонавта. Фото Ирины Торбиной

Всего в тридцати километрах от Чашник в соседнем Крупском районе в деревне Белое родина космонавта Владимира Коваленка. Он также, как и Георгий Михайлович Гречко, совершил три полета в космос.

Последний раз в Чашниках Георгий Гречко был в 2011 году. Чуть больше года назад, утром 8 апреля, в возрасте 85 лет, наш земляк Георгий Гречко ушел из этой жизни.

Валентина Терешкова — советский космонавт, первая в мире женщине-космонавт, генерал-майор, Герой Советского Союза (1963), кандидат технических наук, профессор, лётчик-космонавт СССР № 6, 10-ый космонавт мира.

Валентина Владимировна — единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку, первая в России женщина в звании генерал-майор.

Валентина Терешкова. Фото yarnews.net

Валентина Терешкова родилась в крестьянской семье выходцев из Беларуси. Отец — Терешков Владимир Аксёнович родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области. Мать — Терешкова (урождённая Круглова) Елена Фёдоровна из деревни Еремеевщина Дубровенского района. Как рассказывала сама Валентина Владимировна, в детстве она разговаривала по-белорусски. Валентина Терешкова — почетный гражданин города Витебска.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА