Какой штраф и за что можно получить, собирая в лесу ягоды и грибы

в Витебской области с помощью фотоловушек к административной ответственности привлекли уже пятерых грибников

С начала года за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений и их частей должностными лицами государственной лесной охраны Витебского региона к ответу привлечены 5 человек. Выявлять недобросовестных сборщиков грибов и ягод лесникам с 2014 года помогают камеры фото- и видеофиксации. В настоящее время на вооружении лесхозов без малого полторы сотни таких устройств. К слову, с их помощью в текущем году привлечено к ответственности 56 человек.

К сожалению, сайт Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения не уточняет, какие именно нарушения допустили грибники.

Согласно Правилам, заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вреда ягодникам и грибницам. При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.

Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки.

Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается, пишет vitebsk.greenbelarus.info.

В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно собирать грибы для собственных нужд. За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, как и дикорастущих ягод и других растений предусмотрен штраф до 490 рублей.

В Витебской области за неправильный сбор грибов и ягод привлекли к ответственности 5 человек.

«Убитые» дороги и мосты, заваленные вырубки и 4-5 дерева словно в насмешку… Почему уничтожают наш лес?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА