Несколько интересных фактов про Витебскую ГЭС

с сегодняшнего дня станция полностью эксплуатируется белорусскими специалистами

31 июля состоялась торжественная церемония закрытия контракта по строительству Витебской ГЭС на реке Западная Двина, сообщает БелТА.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус рассказал, что гидроэлектростанция стала самой мощной в Беларуси. Ее гидроузел включает четыре турбины общей мощностью в 40 мегаватт. Проектная годовая выработка электроэнергии позволяет обеспечить ею всех потребителей Витебского района.

Витебская ГЭС. Фото Витебскэнерго

В реализации проекта было задействовано более десяти проектных, строительных и монтажных организаций.

Благодаря Витебской ГЭС энергосистема страны ежегодно экономит более 40 тыс. т условного топлива.

Фото Витебскэнерго

Но ее строительство — не первый опыт сотрудничества с китайскими компаниями в сфере энергетики. В 2014 году на Лукомльской ГРЭС был запущен девятый парогазовый энергоблок, который простроен Китайской машиностроительной корпорацией.

Фото Витебскэнерго

С сегодняшнего дня станция полностью эксплуатируется белорусскими специалистами. Есть договоренность, что если возникнут проблемы, китайская сторона готова помочь в их решении. Также планируется в дальнейшем провести торги, и если цена устроит белорусскую сторону, то сервисное постгарантийное обслуживание будут оказывать партнеры из Поднебесной.

Президент китайской компании CNEEC Чжан Яньфэй поблагодарил белорусских энергетиков, различные организации за сотрудничество и посольство Китая в Беларуси за поддержку. Он заверил, что все работы были выполнены качественно.

Завершилась торжественная церемония закрытия контракта по строительству Витебской ГЭС передачей памятного ключа белорусской стороне от китайской.

Фото Витебскэнерго

Строительство гидроэлектростанции длилось 5 лет. К реализации инвестиционного проекта РУП «Витебскэнерго» приступило в 2012 году. Генеральным подрядчиком строительства выступала Китайская национальная корпорация электроинжиринга (CNEEC). Строительство Витебской ГЭС включало три очереди: гидроузел, ложе водохранилища и выдача мощности.

Стоимость инвестпроекта составила $189 млн, из них $50 млн израсходовано на строительство судоходного шлюза. Работа новой гидроэлектростанции позволяет снизить потребление импортируемого природного газа.

Общая численность сотрудников, которые трудятся на ГЭС, составляет 29 человек, десять из них — персонал, обеспечивающий круглосуточное дежурство. Опыт белорусские энергетики перенимали от коллег из Поднебесной.

Проектная годовая выработка электроэнергии Витебской ГЭС составляет 138 млн кВт•ч. За прошедший с момента ввода в эксплуатацию год станция выработала более 164 млн кВт•ч. Это связано в первую очередь с погодными условиями, обеспечившими хороший водоприток на Западную Двину.

Как выглядит Витебская ГЭС и что изменится с ее вводом.

Страсти вокруг Витебской ГЭС. Как «предприимчивый» витебчанин дважды продает дачи.

Сколько ГЭС нужно Беларуси?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА