Что изменится в Беларуси с 1 августа

пенсии, пособия, мобильная связь и даже транзит через границу

В этом году изменения в августе коснутся не только на местном, но и на международном уровне.

1.Повысят размер трудовых пенсий

В августе средний размер пенсии по республике поднимется до суммы в 364,2 рубля. Перерасчет связан с ростом средней заработной платы. Теперь размер трудовых пенсий увеличатся на 10%.

2. Увеличат прожиточный минимум

Для трудоспособных граждан бюджет прожиточного минимум теперь вырастет на 3,4% и составит 236,98 рублей (до этого — 206,58 руб). Для пенсионеров прожиточный минимум теперь составляет 162,58 рубля, для студентов — 206,89 рублей, для детей до 3 лет — 135,93 рублей, от 3 до 6 лет — 188,95 рублей, от 6 до 18 лет — 231,32 рубль.

По информации Минтруда, увеличение вызвано, в первую очередь, ростом цен на плодоовощную продукцию в июне (по сравнению с мартом).

3. Увеличат пособия на рождение ребенка и по уходу за детьми до 3 лет

Вслед за увеличением бюджета прожиточного минимума, увеличится и размер пособий на рождение детей, единовременное пособие женщинамставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, пособие на ребенка-инвалида старше 3 лет, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, ежемесячное пособие на детей, инфицированных ВИЧ.

Теперь пособие при рождении первого ребенка составит 2 136,70 рублей, при рождении второго и последующих детей — 2 991,38 рублей. Ежемесячное пособие на первого ребенка в возрасте до 3 лет составит 329,04 рублей, на второго и последующих детей — 376,04 рублей, на ребенка-инвалида — 423,05 рублей.

4. Через белорусско-российскую границу перестанут пропускать иностранцев

С 1 августа, по информации сайта Logirus, через российско-белорусскую границу прекратится пропуск граждан третьих стран, не входящих в Союзное государство России и Беларуси. Это же касается и водителей, осуществляющих международные перевозки грузов. Ограничение объясняют требованиями федерального закона «О государственной границе Российской Федерации»: все категории иностранных граждан могут прибывать в Россию или убывать из нее через многосторонние\двусторонние пункты пропуска, открытые для международных сообщений. Так как на российско-белорусской границе таких пунктов нет, на автомобиле ее могут  пересекать только граждане России и Беларуси.

5. Повысятся тарифы мобильной связи

С 1 августа вырастет стоимость услуг мобильного оператора life:). В среднем, действующие тарифы вырастут на 6,5%, архивные тарифы подорожают в среднем на 8%. Основное изменение в дополнительных пакетах — увеличение от 0,2 до 1 рубля. Международные SMS подорожают на 3 копейки, а стоимость пакетов минут, SMS и трафика в роуминге увеличится в среднем на 11%. Подорожание коснется не всех дополнительных услуг. Также с 1 августа закроют тарифные планы Вольный life:), L классический и XL (без обязательств), Супер life:),  услуга 0,25 ГБ.

6. Подорожают сигареты

Традиционно, подорожание коснется и сигарет. Больше придется платить за продукцию Гродненской табачной фабрики «Неман», а также на 2 копейки увеличится стоимость сигарет Премьер QS, Minsk city и Minsk capital, Minsk city QS и Minsk capital QS, Matrix Blue, Portal One, на 3 копейки — NZ BLACK COMPACT, NZ GOLD COMPACT, на 4 копейки — NZ BLACK QS, NZ GOLD QS, Portal Gold, Portal Silver. На 7 копеек вырастет цена некоторых видов сигарет «Фэст».,а  Rothmans Demi Click Purple будет стоить теперь 1,8 рубля. Подорожание коснется и сигаретной продукции «Табак-инвеста»: на 2 копейки — некоторые виды «Короны», на 5 копеек – некоторые видов марок LD, Monte Carlo, Camel.

Об изменениях, которые коснутся в Беларуси жировок, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА