Обратился за справкой, а выдали талон к психиатру. Витебчанин судится с  Центром психиатрии и наркологии

«Валера, ты нигде не состоишь, но справку мы тебе не дадим. Странно!»

19 июля в суде Октябрьского района города Витебска рассматривали жалобу в отношении УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии». Истец, Мисников Валерий Аркадьевич, обвинил сотрудников центра в нарушении административной процедуры по выдаче медицинской справки, подтверждающей отсутствие психиатрического и наркологического учета. Ответчики по делу, главврач Елена Валерьевна Мартынова, заведующий диспансером Ю.Н. Торчило, начальник УЗ Витебского облисполкома Юрий Николаевич Деркач, на заседание суда не явились.

Весной 2018 года истец обратился в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» за выдачей справки, подтверждающей отсутствие его на психиатрическом и наркологическом учете. Но вместо того, чтобы выдать справку, Валерию Мисникову был выдан талон на прием к врачу-психиатру. Истец на прием не явился и отказался предоставить письменное согласие на добровольное психиатрическое освидетельствование врачебно-консультационной комиссией.

В своей жалобе на Центр психиатрии и наркологии Мисников указал, что по законодательству он свою единственную обязанность для получения справки выполнил — предъявил документ, удостоверяющего личность. В то же время регистратор не исполнил возложенную на него обязанность.

Мисников обжаловал отказ предоставить необходимую ему справку начальнику управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрию Николаевичу Деркачу. В ответе истцу указали на отказ о добровольном психиатрическом освидетельствовании, назвали применение к нему термина «пациент» не противоречащим требованиям нормативных документов, указали что медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие психиатрического и наркологического учета, выдается пациенту над которым прекращено диспансерное наблюдение, после психиатрического освидетельствования врачебно-консультативной комиссией. Поэтому жалобу не посчитали обоснованной.

Ссылку ответчика на Закон РБ «О здравоохранении» истец назвал надуманной: он как гражданин не нуждался в медицинской услуге (осмотре врача-психиатра). А также назвал надуманной отсылку ответчика к закону «Об оказании психиатрической помощи», который нельзя к нему применить, поскольку он не является пациентом психиатрического учреждения и не получает психиатрическую помощь.

Ответчик пытается доказать текстом Инструкции, что я являюсь их пациентом. А в силу Инструкции я — пациент — обязан пройти освидетельствование ВКК для получения сведений об учете. Именно таким способом ответчик пытается обмануть меня и суд.

Ранее Мисников уже получал справки о том, что он не состоит на психиатрическом и наркологическом учетах в 2015 и 2016 годах, имеет постановление суда от 2014 года о прекращении к нему принудительных мер безопасности и лечения в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра, ответ главного врача ВОКЦПН от мая 2018 года о том, что в его отношении принудительное психиатрическое освидетельствование и принудительная постановка на учет к врачу психиатру-наркологу не проводились, и на диспансерном учете он не состоит.

Меня принудительно, посредством отказа в выдаче сведений, понуждают пойти на прием к врачу и стать их пациентом. Смотрите, как изложена мысль: Валера, ты нигде не состоишь, но справку мы тебе не дадим. Странно!

Ссылаясь на законодательство, Мисников указал, что при получении справки проходить освидетельствование не предписано.

Незаконно и принудительно, посредством отказа в выдаче справки, вопреки желанию и цели, ответчик попытался направить меня к врачу-психиатру для осуществления административной процедуры, то есть пытался навязать условие.

Мисников посчитал жалобы не рассмотренными «по существу их точного смысла», а доводы ответчиков безосновательными и немотивированными с точки зрения знания законодательства.

Мисников обратился в суд с просьбой признать жалобу обоснованной, восстановить его нарушенные права, отменить решение об отказе в выдаче справки об отсутствие психиатрического и наркологического учета, обязать ответчиков выдать справку, вынести частное определение об исключении из базы личных данных, препятствующих осуществлению административной процедуры.

Представитель ответчика, после рассмотрения материалов в суде, заявил, что юридические факты и обстоятельства, свидетельствующие о незаконности и необоснованности действий Центра не нашли своего подтверждения.

23 июля судом было вынесено постановление об отказе в жалобе, так как нарушения законодательства при выдаче справки не было установлено, а доводы заявителя не посчитали основанием для удовлетворения жалобы.

Читайте также на нашем сайте душераздирающую историю девушки, которая в Витебске пожаловалась врачу на депрессию, а в результате провела восемь дней в психиатрической клинике.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА