Тайны «1664 года»: 14, 15 и 16 июля всех приглашают на необычный квест-экскурсию

и три витебских секрета специально для наших читателей

Льняные рубаха и штаны, шерстяные носки, кожная обувь и кисет – этого молодого человека сложно не заметить, тем более в жару. Это Дмитрий Калатушкин, студент исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, участник клуба исторической реконструкции «Варгенторн», подготовился к проведения квест-экскурсии «1664».

Дмитрий Калатушкин. Фото Саши Май

Дмитрий говорит, что весь костюм и аксессуары изготовил сам. Фото Саши Май

1664 – неслучайная дата. Именно этим годом датирована наиболее древняя из сохранившихся карт Витебска. После того, как во время войны России с Речью Посполитой наш город был взят русскими войсками, царь Алексей Михайлович приказал восстановить витебские замки. В 1664 году витебский воевода Яков Волконский послал царю отчет – чертеж с изображением обновленных замков и основных городских построек.

Копия «Чертежа места Витебска 1664 года» со сборника «Замкі Віцебска: старонкі славутай гісторыі» (составитель Роман Воронов, Витебск 2011)

Напомним, что оригинал чертежа, размером 108 на 79 сантиметров, хранится в Москве, а в Витебском областном краеведческом музее есть копия.

С объектами, изображенными на чертеже, и предстояло познакомиться участникам экскурсии. Однако, так как это был квест, во время перемещения по городу нужно было еще и найти спрятанные записки, с помощью которых можно было подробнее узнать об осаде Витебска московскими войсками, о том, как витебляне готовились к обороне, и как сильно пострадал наш город.

А вы сможете по чертежу 1664 года определить, где находитесь в данный момент? Фото Саши Май

Удивительно, но, несмотря на то, что записки были спрятаны довольно тщательно, участники их находили легко. С такими способностями можно попробовать и клад поискать!

Началась экскурсия возле современного здания облисполкома, где в 17 веке размещались Свято-Духов женский монастырь и церковь, по преданию построенная Иуланией Тверской, вдовой Ольгерда.

витебск, церковь святого духа, фотопроекция

Церковь Святого Духа. Фотопроекция Виктора Борисенкова

По пути следования Дмитрий рассказывал интересные факты о нашем городе.

Не будем раскрывать все секреты: для этого лучше самому посетить экскурсию, но для «затравки» приведем несколько из них:

1. В то время витебские улицы были довольно узкие – всего 4-5 метров. Каменных мостовых тогда не было – дорожки крылись деревом. В период осенней или весенней непогоды только по ним можно пройти. Причем деревянное покрытие было «разношерстным»: каждый хозяин обязан был покрывать часть мостовой возле своего дома по мере сил и средств. Такие деревянные мостовые и изображены на чертеже.

К сожалению, настилы приходилось часто менять. И не только потому, что они быстро изнашивались, но еще и по причине того, что в непогоду они утопали в мягкой земле. Во время раскопок археологи так и находили целые слои из мостовых.

Во время квест-экскурсии. Фото Саши Май

2. Приблизительно в том месте, где сегодня находится магазин «Лазурит», раньше размещались Ольгердовы палаты. В этой башне могли укрыться жители города в случае, если замок к этому времени был уже взят. На территории палат был вырыт колодец и заготовлены запасы еды, чтобы витебляне могли продержаться некоторое время.

На месте «Лазурита» когда-то находились Ольгердовы палаты. Фото Саши Май

3. В 17 веке в Витебске, как и на всей территории Речи Посполитой, появились кредитные монеты – боратинки. Выпуск новой валюты был обусловлен тем, что страна попала в тяжелое положение после прошедших войн, а с наемными войсками нужно было расплатиться. Деньги придумал итальянец Тит Боратини, который взял в аренду монетный двор. Их реальная стоимость была в разы меньше номинальной, а подделки нередко стоили дороже оригиналов.

Боратинок отчеканили так много, что сегодня эти монеты у коллекционеров стоят даже дешевле, чем советские деньги.

Квест-экскурсия — это интересно, ведь в ней задействованы все. Фото Саши Май

Интересно? У вас есть возможность узнать еще немало удивительных фактов, если вы посетите бесплатную квест-экскурсию «1664».

Она начнется в 11.00 в субботу и воскресенье, в 16.00 в понедельник. Предварительная запись: в туристско-информационном центре возле Ратуши.

Также всех участников экскурсии ждет небольшой сюрприз: уникальная возможность поиграть в популярные в 17 веке игры «Зернь» и «Бабки». Количество мест ограничено. Поспешите!

Полная программа бесплатных экскурсий.

Программа Фэста уличного искусства «На семи ветрах».

Выставочная программа XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА