Небезопасно, жестоко, а еще — незаконно. Почему не надо покупать детям милых карликовых черепашек

вы обязаны это знать, прежде чем вестись на уговоры торговцев с улицы

Выбираем черепашек! Посмотрите, какие интересные! Декоративные, большого ухода не требуют: один раз в день меняете водичку, через два дня кормите. 

Маленькие, размером со спичечный коробок, черепашки бултыхаются в ванночке с пластиковыми пальмами. Каждую из них ждет контейнер размером с ссобойку для бутербродов — он дается в комплекте. Вокруг черепашек толпятся дети с родителями, дети глазами просят: купи!

Они будут такие маленькие? 

Продавцы уверенно утверждают, что черепашки будут такие все время. И тут же хватают контейнеры, сумки, ванночку, скамейку под ней:

Нам надо идти, тут милиция идет!  

Вот такую картину мы застали вчера возле ярмарки на Задвинье. Так получается, что продавать милых черепашек незаконно? А мы скажем больше — это еще и жестоко.

Милый черепашки вызывают живой интерес у детей, а стоят — чуть больше 10 рублей! Фото Анастасии Вереск

В чем подвох и почему не стоит покупать черепашек у случайных продавцов, с нами поделилась Юлия, витебский блогер с активной позицией в отношении защиты прав животных. А вы знали, что вас пытаются обмануть?

Я не выдержала, подошла к таким приценивающимся и объяснила, что черепаха вырастет до размера супной тарелки, нуждается в аквариуме 100 литров и живет 20 лет. Тетка-продавец с бегающими глазками затараторила, что «нееет, это ж не красноухая, а желтоухая черепаха, они вот такие махонькие и остаются».

Взрослая желтоухая черепаха. Фото со страницы блогера

Если создать условия, желтоухая черепаха вырастет большой, если нет — скорее всего, черепашонок погибнет. Юлия перечислила сразу 5 пунктов, почему не стоит покупать детям милую черепашку у торговца на улице.

1.Задумайтесь: черепаха — это животное. Вряд ли уличные торговцы проводят их ветконтроль. И кто тогда гарантирует безопасность вашему ребенку? Большинство таких черепах больны и могут страдать от воспалений, паразитов или грибка. Может быть, это будет неопасно для человека, но неужели вам не жалко живых существ? Да, черепашки тоже страдают.

2. Черепаха должна жить в террариуме, в специальных условиях и нуждается в фильтрах для чистки воды. Сами вы ведь хотите жить в комфорте?

3. Кормить черепашку нужно правильно, поэтому придется заморочиться и изучить матчасть.

4. Черепаха живет очень долго. Вы готовы к этому?

5. Черепахи могут быть недружелюбны, когда вырастут, могут даже кусаться и быть агрессивными, разбивать стекло аквариума. При этом компаньон, который не отличает тебя от стула или другого предмета интерьера — так себе удовольствие.

Мы хотели бы добавить к этому еще и шестой пункт: это незаконно! И доказал это случай, о котором мы говорили в начале.

Дамы, торговавшие черепашками у Города мастеров. Фото Анастасии Вереск

Я очень люблю черепах, и поэтому у меня нет и не было ни одной — я не смогу создать ей комфортные условия. Может, когда-нибудь…

Мы верим, что вы, наши читатели, и ваши знакомые нежестокие люди: большинство интересуется живым товаром не из природной злобы, а просто по незнанию. Теперь вы знаете. Так расскажите тогда и своим знакомым и не ведитесь на сказки про белого бычка.

О том, как зоомагазины иногда превращают в концлагеря для животных и почему продажа грызунов — жестокий бизнес, в котором всем плевать на четвероногих «заключенных», читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА