«То ли ты такой жадный, то ли у тебя сердца нет…» Почему я не люблю ходить в зоомагазины

инцест, болезни и концлагеря для животных 

Когда люди перестанут считать животных игрушками, к нам придет цивилизация. А пока мы относимся к ним, как к товару, некоторые места хочется обходить стороной. О том, почему так происходит нам рассказала жительница Витебска Юлия, которая не всегда находит в себе душевные силы, чтобы посетить обычный зоомагазин. Ведь там торгуют живым товаром и нередко устраивают своим бессловесным узникам настоящий геноцид.

«Проблема в том, что животное в магазине стоит дешево, а «расходники» на него оказываются дорогими. Если крыса стоит, допустим, 7 рублей, то столько же стоит и самый дешевый корм для нее, а дальше — только выше. Часто продавцы зоомагазинов не заинтересованы в том, чтобы содержать свой товар в должном виде. Жизнь животного зависит от совести продавца. Может, он поставит клетку на сквозняк, а может — нет. Может принести из дома кабачок, а может — нет»

Иллюстративное фото из витебского зоомагазина. Фото Анастасии Вереск 

Концлагерь начинается там, где крысят не рассаживают в клетках по полу, держат песчанку в стеклянной банке, а попугая — в маленькой клетке, там, где животным не ставят поилок и жалеют для них еды.

«Однажды я видела в зоомагазине песчанку с детками. Когда я пришла через неделю, то спросила, как они там. А продавец сказала, что песчанки просто замерзли. Она их не забирала домой, а ночью в магазине холодно. Геноцид просто»

У  многих есть огороды, и в сезон, когда заходишь в магазин, а у хомячка в клетке не видишь даже морковки, хочется спросить: то ли ты такой жадный, то ли у тебя сердца нет. 

К крысам у Юлии отношение особое, их проблемы она знает не понаслышке, потому что сама держит дома несколько хвостатых грызунов. По ее словам, крысы в витебских зоомагазинах часто страдают от болезней и инцестов.

«Крысят часто не рассаживают по половому признаку. У них раннее созревание, в 4 недели, и можно купить беременного крысенка. Непонятно, что с ними потом делать, а продавцы только радуются и предлагают их прямо в магазин приносить, так еще и денег получить можно. Нужно знать, что детки, которые рождаются от такого инцеста, слабые и плохо развитые, их придется выкармливать. А самку нужно кормить белком, а не гнилым овсом»

Иллюстративное фото из витебского зоомагазина. Фото Анастасии Вереск 

Получается, мало заплатить за крысу, придется еще и раскошелиться на лечение.

«Иногда из жалости покупаешь. В апреле я брала так крысу, она чихала, потому что она жила на опилках, на которых ее нельзя содержать. Видела и животных, пораженных клещевым заболеванием, с травмированными ушами и хвостами. Я попросила капнуть крысам лекарство, но продавец реагировать не захотела. А ведь все эти препараты продаются тут же!» 

Иллюстративное фото из витебского зоомагазина. Фото Анастасии Вереск

В зоомагазинах животные со временем превращаются в залежалый товар, а в глазах посетителей они иногда просто живые игрушки. Черепаха — неприхотлива и может жить в коробке от обуви? Нет! Она будет просто очень долго умирать, ведь у нее медленный метаболизм.

«Иногда вижу, что стоят девушка с парнем и выбирают милого кролика, и тут же — клетку чуть больше него. И я понимаю, что скоро он окажется на «отдам даром». Потому что кролик милый, но грызет обои и провода, ему нужно гулять. Нельзя покупать эту милую мордашку, если ты не оцениваешь все риски, с которыми придется столкнуться»

Если продавцы считают своих «узников» просто товаром, то обязаны поддерживать у него нормальный здоровый вид. А вообще, в цивилизованном обществе торговлю животными лучше доверять специальным питомникам, там, где за ними будут ухаживать знающие и любящие люди.

Также читайте на нашем сайте про необычный витебский фотопроект, посвященный зоозащите.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА