В Витебске день рождение Марка Шагала отметили под клезмерскую музыку

«неформальный, домашний праздник, на котором каждый год проходит волшебство»

В субботу, 7 июля, на Покровской улице звучала клезмерская музыка. В доме-музее Марка Шагала прошел ежегодный праздник «В гостях у Марка и Беллы», который собрал почитателей таланта художника, жителей города и туристов.

Фото Светланы Васильевой

По словам директора музея Марка Шагала Ирины Вороновой, это неформальный домашний праздник, на котором каждый год проходит волшебство:

Даже если в этот день идет дождь, то к моменту, когда в саду дома-музея собираются гости, выглядывает солнце и погода налаживается.

Директор музея Марка Шагала Ирина Воронова. Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Наверное, таким семейным, воздушным и должен быть праздник самого доброго художника Витебска, который не только прославил во всем мире свое имя, но и свой родной город, — поддержал заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин.

Затем в тенистом саду шагаловского дома зазвучали еврейские мелодии в исполнении клезмерского ансамбля «Тхия» («Возрождение») из Бобруйска.

Ансамбль клезмерской музыки «Тхия» (Возрождение) из Бобруйска. Фото Светланы Васильевой

К слову, музыка стала для художника источниками огромного вдохновения для реализации лучших творческих работ. Когда-то Марк Шагал и сам учился играть на скрипке, любил слушать, как играет на скрипке его дядя Ноах, который и стал прототипом скрипача на различных полотнах, в том числе и на знаменитой работе «Скрипач на крыше».

Фото Светланы Васильевой

По-моему клейзмерская музыка показывает все лучшее, что есть в человеке. Слушая ее, вы знакомитесь с людьми, которые жили в Витебске сотни лет назад. Такая музыка – это один из языков, которому не нужен перевод, — поделилась витебчанка Елена, которая каждый год приходит на праздник «к Марку и Белле».

Зрители внимательно слушали знакомые песни и подпевали исполнителям. Коллаж Светланы Васильевой

Кроме прочего, в день рождения мастера в Витебске финишировал IV Международный Шагаловский пленэр, который собрал известных мастеров живописи из России, Латвии, Украины, Германии, Голландии, Израиля и Беларуси. Завершился форум итоговой выставкой в арт-центре Марка Шагала.

Фото Светланы Васильевой

Напомним, накануне, 6 июля в арт-центре Марка Шагала открылась выставка «Белла Шагал. Потрет жены художника». Летний вернисаж включает копии фотодокументальных материалов, рассказывающих о семье Розенфельдов (девичья фамилия Беллы), графические работы Шагала из коллекции музея, предметы, воссоздающие атмосферу быта начала ХХ века, издания книги Беллы Шагал «Горящие огни».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА