ИП просят власти разобраться с торговцами из Средней Азии, торгующими дешевым товаром

нарушения выявлены у 99% наименований продукции у этих торговцев

Общественное объединение «Перспектива» обратилось в МАРТ с предложением провести совещание по «азиатскому» вопросу. Поводом послужили многочисленные обращения предпринимателей из регионов, от которых идут сигналы о нежелании местных властей решать данный острый для всех вопрос.

Индивидуальные предприниматели жалуются на магазины, которые открывают торговцы из Средней Азии. По их словам, те торгуют слишком дешево и с многочисленными нарушениями. И если раньше тема была актуальна только для жителей регионов, теперь аналогичные торговые точки появились и в Минске.

Фото Мирона Климовича, TUT.BY

Результатов на сегодня нет никаких, несмотря на многочисленные встречи и заверения со стороны высоких лиц государства, данные отечественному малому бизнесу, — поясняют в организации. «Перспектива» просит встречи с руководством МАРТ, чтобы обсудить вопрос, «связанный с так называемыми магазинами низких цен (гостей из Средней Азии)».

Продолжают поступать многочисленные возмущенные обращения от индивидуальных предпринимателей из регионов по данной проблеме, в которых постоянно прослеживается одна тема — кто-то покрывает бизнес гостей, а это в свою очередь может вести к коррупционной составляющей, — говорят в общественном объединении. — Народ в этом уверен, потому что на его глазах происходят масштабные нарушения в сфере законодательства со стороны «гостей», но на это власти закрывают глаза и ничего не предпринимают. ИП в регионах столкнулись со стеной непонимания и нежелания чиновников что-либо делать.

В организации убеждены, что «власти на местах самоустранились и не желают разбираться с данным вопросом». В организации также просят Департамент по предпринимательству Минэкономики «поддержать данную инициативу и скоординировать свои действия с МАРТ».

Инспекции Госстандарта продолжают проводить мониторинг работы торговцев из Средней Азии, которые по низким ценам продают продукцию легкой промышленности. В этом году проверяющие нашли нарушения почти по 99% наименований продукции. В ведомстве рассказали, какие нарушения чаще всего встречаются у торговцев из Средней Азии.

В первом квартале этого года специалисты Госстандарта провели мониторинг работы 99 субъектов хозяйствования, которые реализуют продукцию легкой промышленности из Средней Азии.

Было обследовано 1667 наименований продукции, нарушения установлены по 1643 наименованиям. Это высокий показатель, — уточнял ранее начальник управления госнадзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Игорь Буссель.

То есть нарушения нашли почти по 99% проверенных товаров.

Напомним, указом № 510 введен мораторий на проверку вновь созданных субъектов хозяйствования в течение двух лет с момента регистрации. А большинство торговцев из Средней Азии открыли магазины как раз меньше двух лет назад, то есть они не подпадают под внеплановые проверки, у них только проводят мониторинг.

Из нарушений, которые чаще всего встречаются, — отсутствие идентификации продукции, уточняет Игорь Буссель. К тому же у многих торговцев из Средней Азии отсутствуют документы на товар, которые подтверждают его безопасность и соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза — сертификаты соответствия, декларации о соответствии.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА