9 июля пройдет первая жеребьевка среди участников детского музыкального конкурса на «Славянском базаре в Витебске»

свой порядковый номер выхода на конкурсную сцену каждый участник найдёт в «ледяном сердце»

Июль в Витебске предстоит солнечный. Но даже если ртутный столбик на термометре поднимется выше отметки 30 градусов, жара не поможет растопить ледяное сердце Снежной королевы. Однако есть такая задача на «Славянском базаре в Витебске», когда в фестивальный город прибудут юные артисты из 20 стран мира – участники XVI Международного детского музыкального конкурса, сообщает fest-sbv.by.

По традиции события детского музыкального конкурса нанизаны на сюжетную линию какой-нибудь сказки. В этом году мы решили создать действо по мотивам «Снежной королевы» Андерсена. Главная идея в том и состоит, чтобы показать, как под воздействием детского таланта, чистых, красивых и звонких голосов рушатся «ледяные твердыни», теплеют людские души и тают сердца самых строгих судей, – рассказывает режиссёр XVI Международного детского музыкального конкурса Анастасия Адаменко,

Над детским музыкальным проектом она третий год работает в содружестве с Иваном Дешко, преподавателем Санкт-Петербургского института культуры и искусств. Режиссёрский дуэт к детальной разработке идеи, сценария, костюмов, сценографии приступил ещё в феврале. И вот считанные дни остаются до старта детского музыкального конкурса «Витебск-2018».

Конкурс предваряет открытие Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». 9 июля в 20.00 мы будем готовы провести первую жеребьёвку среди юных исполнителей. Эта церемония, как и в прошлом году, пройдёт в сквере имени Маяковского под открытым небом в форме городского детского праздника, с выступлениями музыкальных коллективов, – рассказала Анастасия Адаменко. – Свой порядковый номер выхода на конкурсную сцену каждый участник найдёт в «ледяном сердце». Как будет выглядеть этот сувенир, из чего он выполнен, пусть остается пока секретом. Но надеемся, что каждый артист поймёт, что своим выступлением он должен будет растопить такое сердце.

В жеребьёвке перед вторым конкурсным днём номера будут в сувенирах в виде медалей.

XVI Международный детский музыкальный конкурс пройдёт 10 и 11 июля в концертном зале «Витебск». В оформлении сцены мы старались уйти от театрализации и максимально приблизиться по оформлению к стилистике эстрадного концерта, будут использованы светодиодные экраны, готовится красивый видеоконтент, художником-постановщиком которого является Ольга Голубцова.

По традиции обязательно в качестве одного из ведущих выходит победитель предыдущего года. В 2017-м Гран-при завоевала наша белорусская девочка Мария Магильная. Маша выйдет на сцену в роли сказочной героини Герды. Она будет работать вместе с талантливым мальчиком из России, участником шоу «Голос. Дети» Александром Филиным, который предстанет в образе Кая. Кстати, ребята весной замечательно выступили дуэтом на гала-концерте международного фестиваля «Зорныя кветкі».

Мария Магильная и Александр Филин

Взрослая пара ведущих – Снежная королева и Благородный Северный Олень – актриса Республиканского театра белоруской драматургии Анастасия Боброва и актёр московского театра «На Юго-Западе» Антон Белов.

Главные действующие герои конкурса, безусловно, все 20 юных певцов. Они должны сыграть самих себя. Кто станет самым-самым лучшим и завоюет Гран-при XVI Международного музыкального детского конкурса, естественно, остаётся самой главной интригой накануне фестиваля.

В этом году впервые за всю историю детского конкурса на «Славянском базаре» в нём выступят юные артисты из Великобритании и Канады.

Международное жюри возглавит народный артист Молдовы Константин Москович.

Гала-концерт и церемония награждения лауреатов пройдёт в концертном зале «Витебск» 12 июля. А вот Гран-при «Золотая лира» победителю XVI Международного музыкального детского конкурса будет вручен в этот же день в Летнем амфитеатре на церемонии Торжественного открытия XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

15 впечатляющих фактов про «Славянский базар в Витебске» в 2018 году.

Какой будет в этом году главная сцена «Славянского базара в Витебске». 

На «Славянском базаре в Витебске» в этом году нас ждет бразильский карнавал.

Кто в этом году будет «судить» на «Славянском базаре в Витебске».

«Славянский базар — 2018»: полная программа.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА