«Витебск, который мы потеряли»: страсть к разрушениям – это, в сущности, то же творчество, только со знаком минус

фотосравнения зданий 80-х годов и современности на улице Ленина от Виктора Борисенкова

Вместе с фотохудожником и краеведом Виктором Борисенковым мы продолжаем проект «Витебск, который мы потеряли».

В прошлый раз мы начали сравнивать дома на улице Ленина на фотографиях 80-х годов и современные виды этих мест.

Напомним, что улица Ленина – одна из главных магистралей Витебска. Образовалась она в результате слияния улиц Гоголевской (участок от площади Свободы до Московского проспекта) и Ленинской (участок между площадями Ленина и Свободы, ранее называлась Смоленская) в середине ХХ века.

Как изменился облик улицы Ленина за последние 30 лет? Виктор взял фотографии 80-х годов и с такого же ракурса сделал современные виды этих мест. Что получилось, смотрите сами.

Дом №54-а по улице Ленина

Дом №54-а по улице Ленина

Это здание затерялось во дворах между улицами Ленина и Суворова, –  комментирует Виктор. – В 1980-е годы – это жилой дом с колонкой, палисадником и развешенным на просушку бельем. В наше время на своем старом месте остался только старый клен, а выхолощенные стены здания, в котором сейчас размещается ЖЭУ, потеряли былое обаяние.

Дом №71 по улице Ленина

Дом №71 по улице Ленина

Не помню, кому принадлежит замечательная мысль, что страсть к разрушениям – это, в сущности, то же творчество, только со знаком минус. И, как в любом творчестве, в нем реализуется желание проявить себя, с максимальным эффектом и по линии наименьшего сопротивления, – рассуждает краевед – Масштаб деятельности таких «творцов со знаком минус» в Витебске за все послевоенное время поражает! Здание на площади Ленина возле областной филармонии было построено в середине XIX столетия, а разрушено в 2010 году. Нет сомнения, что его снос был актом «творчества». Ведь старый дом мешал «наилучшему архитектурному восприятию пространства».

Напомним, что вместе с Виктором Борисенковым мы проследили за тем, как в наше время по сравнению с 80-ми годами прошлого века изменился облик улиц Доватора и Чехова.

А совершить виртуальное путешествие во времени по улицам Советской Армии и 1-я Жореса можно здесь.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА