«А народу как жить, куда кинуться, к какому «берегу» прибиться?» Полоцкий коллекционер про современных коммунистов и их совесть

полемика под письмом очень даже приветствуется

Николай Панкрат — личность в Полоцке известная. У мужчины имеется уникальная коллекция Лениных. Николай Панкрат утверждает, что такого собрания в мире больше нет. В коллекции более 700 бюстов Ленина, кроме того, Энгельс, Сталин, Горький, Маяковский, Есенин, несколько статуй Надежды Крупской, а также фигурки космонавтов, неваляшки из 70-х, сохранившийся отрывной календарь 1917 года. Экспозиция называется «Эпоха Ленина». Как не раз подчеркивал коллекционер, его собрание — это дань уважения к истории страны, к людям, жившим в ту эпоху.

Недавно на почту редакции пришло письмо от Николая Панкрата. Приводим его письмо полностью, ничего не редактируя и не сокращая. Оценить высказывание вам, уважаемые наши читатели.

Письмо – покаяние или приговор. Как понять и что это было? Не очередной ли ход, чтоб увести народ от повседневных проблем, — написал в эпиграфе наш читатель.

«На прошедшей неделе посетил собрание коммунистов Полотчины. Впечатлило. Пятнадцать человек, и кто: пенсионеры, временно не работающие… Заинтересовался письмом-обращением о бесхозяйственности в Полоцке, отправленным ими во все инстанции. Захотелось узнать, какая же полемика идёт в рядах коммунистов, что обсуждается, что сдвинулось с места? Но, как оказалось, все потуги уходят в одни разговоры. Да ничего нового в их письме я и не нашел, обо всём этом же я уже писал в прессе.

Однако, вчитавшись в их письмо, я понял, что суть его, больше смахивает как на покаяние, за всё зло, причинённое Полоцкой Земле. Так позвольте спросить: «В чем польза вашего письма, зачем это нужно было делать?» Не лучше ли было совместно с местной властью начать искупать собственные грехи. А где вы были раньше, почему не били в «колокола», или вам ход в церковь был запрещен? Хотя я этого не заметил. Ведь власть, назначенная с района, уже получила этот развал. А если нет фундамента, то здание долго не простоит. Вот и получается, что город и рушится. А может, здесь и есть ваш продуманный ход? Уйдем в сторону, все свалим на власть. Не тем «ремнем себя бьёте»: вы же в связке с нею! Как больно все это видеть! А в чем-то даже и страшно: коммунисты, члены партии, поддерживающие политику Президента, вступили в схватку с властью! Или поддержка только на бумаге? Не говорит ли это о том, что Государство оказалось в ситуации абсурда, или что-то нехорошее начало происходит в нашем обществе. Не стало, ли это напоминать, про «мешок», который стал тесен…

Да, полгода и я состоял в их рядах. Когда отдавал партийный билет, ответил, что не по пути мне с ними… А теперь корю себя, что хотел им помочь: ведь партия оказалась не созидающей, а разрушающей! Как много грязи получил, когда отмоюсь!? Вообще, поражаюсь: за 13 лет существования музея «Эпоха Ленина» в Полоцке, на экспозиции музея в городах Беларуси, вышестоящая власть коммунистов… не обратила никакого внимания! Им не нужен Ленин, Сталин, тот же Маркс, им вообще ничего не нужно! Похоже, что они просто боятся всего того, что сами наворотили. Боятся ответственности. Боятся всего того, что было в прошлом. Так кому нужна в Беларуси партия безответственных, партия трусов?! Или зря в народе говорят: «Назвался груздем – полезай в кузов!» Уж если ты коммунист – будь марксистом-ленинцем, не валяй «ваньку», не «изобретай велосипед»! Или хотя бы для начала разберитесь с проблемой – отремонтируй «старый»!

Источник фото: loja.by

Но что особенно удивило меня в этом письме, так это вопрос вскрытия ампулы, находящейся на Кургане Славы.

От редакции:

Как вскрывали капсулу и что написали коммунисты потомкам, об этом можно посмотреть здесь

Вот небольшая цитата из послания:

Мы завяшчаем вам, дарагiя таварышы, самае дарагое, што ёсць у савецкага чалавека — гарачую любоў да сваёй Радзiмы! Любiце сваю краiну так, як любiм яе мы — вашы старэйшыя таварышы, аднамыснiкi i сябры, памнажайце магутнасць Радзiмы Саветаў, будзьце сумленнымi, справядлiвымi, смелымi i мужнымi! 

Как наши коммунисты довели до всего этого, не согласовав это мероприятие с местной властью? Опять хотели быть впереди? Вопрос – чего! Лишний раз показать неуважение к предкам, к их завещанию. И это не только моё мнение! Какое дело, вообще, нынешним коммунистам, «открестившимся» от «бывших», до их ампулы? Ведь ампула предназначалась всем потомкам! И что было там завещано? Что у нас не будет заводов, фабрик… достойной работы? Где ваше слово, данное народу? Где ваша совесть? Вам мало, что все заветы 1917 года, были преданы коммунистами в 1991-м?! Даже не вникли в суть надписи на доске: вскрытие должно произойти на 100-летие Советской власти, а не Октябрьской Революции! Зато местная власть, в лице идеологии и культуры и сотворило очередное посмешище в городе. Не исполнив до конца, как нужно, завещание. Это не впервой, видно, что так и не доросли до уровня города.

Мягко говоря, «нестыковки» в подобных вопросах уже просто начинают будоражить массы! Мы что опять живём в эпоху «революционной ситуации»? Как можно устраивать 100-летний юбилей армии несуществующего государства, 100 лет Беларуской милиции, и это до образования государства и т. д. и т. п.?! Что за клоунада?! Что-то Украину всё это начинает напоминать… Что ещё следующее придумаете, что насочиняете, накопаете, чем возмутите, чем «обрадуете»?!

Стыдно за город, стыдно за нашу идеологию, культуру, которые из Кургана Бессмертия создали Курган образования города. Этим, поставив под сомнение чувства патриотизма, как и любви к Родине. Как и прискорбно видеть, что и сегодня, слово коммунист становится как нарицательное имя. Хотя местную власть можно и понять: не для того ли упразднялось Магдебургское право Полоцка, чтоб больше не прислушиваться к мнению народа, не говоря уж о каких-то партиях. «Мрачный феодализм» – позади, да здравствует «Светлое рабовладение»!

Что можно ещё сказать в качестве резюме, какую оценку дать проведенному шоу-мероприятию, как и всем делам «нашим» скорбным? Трудно все это оценить. Надеюсь, что народ разберется, откуда «ноги» растут. Остаётся посетовать только тем, что полочане живут, то в сказке «Королевство кривых зеркал», то на басни Крылова переключаются. Хотелось бы заранее знать, в качестве, каких конкретно персонажей уготовлена роль жителям Полоцкой Земли!

А вообще, смотришь на все это и вспоминаешь детство. То время, когда совершаются необдуманные поступки. В этом возрасте все простительно, за все в ответе родители. Но это все естественно, на то оно и было детство, беззаботное, «трудное». Но подошло наше время, и больно видеть, что есть люди, которым этого времени, времени детства, не хватило. Смотришь на них, на их дела, а вдобавок временами проскакивает мысль: …а может, эти взрослые впали в детство? А что из этого лучше? Скажите, кто тогда сейчас за них в ответе?

А народу как жить, куда кинуться, к какому «берегу» прибиться: если везде все упирается в одни только вопросы и никто не за что не отвечает?»

На всякий случай скажем, что, конечно, у редакции и у автора письма, Николая Панкрата,  могут совпадать взгляды, а могут и не совпадать. В ноябре 2017 года мы уже публиковали «Открытое письмо председателю Совета Компартии Беларуси Алексею Камаю» от Минской группы Союза Русского Народа за подписью Виноградова Андрея Леонидовича. Письмо вызвало большой резонанс как на нашем сайте, так и в соцгруппах «Витебского курьера». Как и положено в таких случаях, перед публикацией мы, конечно же, попросили Алексея Камая прокомментировать письмо. Но в ответ получили молчание. Молчание как ДО публикации письма, так и После, когда обрушился град комментариев.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА